На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Рынок ссудного капитала

Реферати > Банківська справа > Рынок ссудного капитала

Рынок ссудного капитала

Рис.1 Институциональная структура рынка ссудного капитала

Рынок ссудного капитала

Рис. 2 Функциональная (операционная) структура рынка ссудного капитала

Ссудный капитал и ссудный процент

Для определения современного рынка капиталов необходимо обратиться к понятию ссудного капитала как экономической категории. Ссудный капитал – это денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности. Формой движения ссудного капитала является кредит. Ссудный капитал представляет собой особую историческую категорию капитала, которая возникает и развивается в условиях капиталистического способа производства.

Основными источниками ссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства. К ним относятся:

· амортизационный фонд предприятия, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов;

· часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат;

· денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы;

· прибыль, идущая на обновление и расширение производства;

· денежные доходы и сбережения всех слоев населения;

· денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительные сальдо центрального и местных бюджетов.

Ссудный капитал всегда выступает в форме денежного. Однако это не означает, что понятия денежного и ссудного капитала тождественны. Денежный капитал не всегда принимает форму ссудного. Он как одна из функциональных форм промышленного капитала принимает форму ссудного лишь тогда, когда оказывается свободным для своего владельца. Если же функционирующий капиталист вырученные от реализации товаров деньги использует для оплаты новых вещественных элементов оборотного или основного капиталов или для выплаты заработной платы рабочих, то деньги используются не как ссудный, а как денежный капитал.

Ссудный капитал существует в форме денег. Однако он не есть деньги и отличается от денег качественно и количественно. Качественное отличие состоит в том, что деньги, какую бы функцию они не выполняли, сами по себе не приносят прибавочной стоимости. Ссудный же капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость в форме ссудного процента. Отличие ссудного капитала от денег в количественном отношении состоит в том, что масса капитала предоставляемого в ссуду, превышает количество денег в обращении. Это объясняется двумя причинами :

Во-первых, одна и та же денежная единица может несколько раз функционировать как ссудный капитал.(Например, капиталист А внес в банк вклад в сумме 10 тыс.долларов, банк предоставил эти деньги в ссуду капиталисту В, для оплаты товаров, купленных у капиталиста Д, а последний внес деньги в банк. В результате только двух этих операций ссудный капитал удвоился по сравнению с количеством наличных денег.). В данном случае количественное различие между наличными деньгами и массой ссудного капитала всецело определяется скоростью обращения денег в функциях средств обращения и платежа. Это, в свою очередь, зависит от степени развития кредитной системы.

Во-вторых, значительная часть ссудного капитала осуществляет свое движение и накапливается без использования наличных денег на основе кредитных операций.

Каковы же особенности ссудного капитала:

1.Ссудный капитал, который должен быть возвращён заёмщику по истечении срока ссуды, всегда остаётся капиталом собственника, заёмщик не вкладывает капитал в производство, как это делает промышленный или торговый капиталист. Ссудный капитал лишь отдаётся во временное пользование с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Он отличен от капитала-функции, тем что является капиталом собственностью.

2. Заёмщики ссудного капитала «продают» его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль в результате эксплуатации наёмного труда.

3. Ссудный капитал не меняет, в отличии от торгового и промышленного капитала своей денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме возросшем на сумму ссудного процента(денежного прироста).

4.Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром обмениваемым на сумму денег при купле-продаже. Вот почему наивысшей степени в ссудном капитале достигают противоречия между капиталом и трудом.

5. Порождение денег деньгами, т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде не зависимо, как от процесса производства, так и товарного обращения.

6.Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала.

Ссудный процент – своеобразная цена ссужаемой во временное пользование стоимости (ссудного капитала).

Существование ссудного процента обусловлено наличием товарно- денежных отношений, которые в свою очередь определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, как правило, с целью ее производительного потребления.

Для кредитора, отказывающегося от текущего потребления материальных благ, цель сделки состоит в получении дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает заемные средства также с целью рационализации производства, в том числе увеличения прибыли, из которой он должен уплатить проценты.

Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.

Развитие рыночных отношений в России определило трансформацию функций ссудного процента, присущих ему в системе административно – планового хозяйства: стимулирующей функции и функции распределения прибыли в более широко трактуемую регулирующую функцию.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат