На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Рынок ссудного капитала

Реферати > Банківська справа > Рынок ссудного капитала

· инфляционное обесценение денег (инфляционные ожидания) – существенный фактор, влияющий на уровень процентных ставок. Снижение покупательной способности денег за период пользования ссудой, или обращения ценной бумаги приводит к уменьшению реального размера заемных средств, возвращаемых кредитору. Компенсировать такое уменьшение кредитор стремится посредством увеличения размера платы за кредит;

· налогообложение. Система налогообложения влияет на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Таким образом, меняя порядок взимания налогов, ставки налогообложения, применяя систему льгот, государство стимулирует определенные экономические процессы. Эта система справедлива и для денежно-кредитного рынка. Например, на этапе становления рынка государственных ценных бумаг доход, получаемый от совершения операций с ними, не включался в налогооблагаемую базу. Следовательно для инвестора было привлекательным покупать ГКО с доходностью, например, 30% годовых, когда ставки на других сегментах рынка составляли около 40% годовых.

Частные факторы определяются конкретными условиями деятельности кредитора, его положением на рынке кредитных ресурсов, характером операций и степенью риска. Кроме того, имеет свои особенности формирование уровня отдельных форм ссудного процента.

В современной России особенности ссудного процента определяются состоянием экономики, прежде всего денежно-кредитного рынка, а также денежно-кредитной политикой государства.

Назовем основные особенности ссудного процента в современной России.

Прежде всего это высокий уровень ссудного процента, который формируется в результате взаимодействия рассмотренных выше факторов. В настоящее время сложилась устойчивая тенденция снижения уровня процентных ставок.

Структура процентных ставок в России практически соответствует международной. Однако с учетом уровня инфляции, а главное – сложности его реального прогнозирования в России, можно сделать вывод, что практически отсутствует долгосрочное кредитование, следовательно, и процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам.

В нашей стране не получил широкого распространения механизм использования плавающих процентных ставок, прежде всего из-за недостаточного признания индикаторов денежно-кредитного рынка, которые могли бы использоваться в качестве плавающей основы таких ставок. В настоящее время применяются другие способы страхования процентного риска. Так, эмитент долгосрочного долгового обязательства имеет возможность определять ставку купона по долговому обязательству в установленный период времени в соответствии с утвержденным проспектом эмиссии. Например, процентная ставка по купонам в течение первого года обращения трехлетней облигации уславливается при эмиссии, а по второму и третьему года объявляется при исполнении эмитентом оферты на выкуп ценных бумаг, допустим, через год после выпуска.

Государство в настоящее время в ограниченных масштабах использует ссудный процент как инструмент стимулирования определенных экономических процессов. В качестве примера можно привести порядок стимулирования сельскохозяйственного производства со стороны государства посредством субсидирования процентных ставок по кредитам, получаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в российских банках. В условиях, когда предприятиям возмещается из бюджета часть затрат на выплату процентов, для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливаются льготные условия кредитования.

Для коммерческих банков, являющихся основными субъектами кредитных отношений в России, характерно постепенное снижение процентной маржи. Это определяется общими тенденциями уменьшения процентных ставок, усиления конкуренции в банковской системе и развития денежно-кредитного рынка и рынка ценных бумаг.

Вывод: Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала.

В условиях экономического подъема, достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, кредит питает предприятия дополнительными ресурсами.

В целом усиление роли ссудного процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли ссудного процента как результата проявления его регулирующей функции.

1.2 Спрос и предложение ссудного капитала

Сущность движения ссудного капитала наиболее полно проявляется в процессе передачи его от кредитора к заемщику и обратно. Фактически при этом владельцем капитала (кредитором) осуществляется продажа заемщику не самого капитала, а права на его временное использование.

Многие экономисты рассматривают ссудный капитал как своеобразный товар, потребительская стоимость которого определяется способностью продуктивно реализовываться заемщиком, обеспечивая ему прибыль (часть которой и используется для последующей выплаты ссудного процента).

Спрос на деньги и их предложение являются наиболее труднопредсказуемыми величинами, поскольку количественно они не могут быть оценены абсолютно точно и окончательно участниками денежного оборота. Соответственно все остальные величины относительные как с точки зрения прогнозирования, так и с точки зрения регулирования денежного оборота.

Увеличение спроса на деньги со стороны участников денежного оборота определяется:

· дальнейшим ростом экономики;

· снижением инфляции и инфляционных ожиданий;

· ростом доверия к банковской системе.

В зависимости от того, какими мотивами руководствуется участник денежного оборота, формируется спрос на деньги.

Первый (основной) вид потребности в деньгах, т.е. в запасе денег (трансакционный мотив), обеспечивает текущее хозяйственное функционирование того или иного участника денежного оборота. Для индивида – это запас денег для покупок до следующего получения доходов. Для предприятий запас денег предназначен для обеспечения закупок материалов, выплаты заработной платы и осуществление прочих расходов до получения следующих денежных поступлений от реализации товаров и оказания услуг. Для государства запас денег – это валютные резервы, которые позволяют обеспечить своих резидентов средствами на расчеты по внешнеэкономической деятельности.

Второй вид потребности в деньгах (мотив предосторожности) позволяет участнику денежного оборота создавать резерв денежных средств для снижения рисков в условиях неопределенности и сглаживания неизбежных кассовых разрывов.

Третий вид потребности в деньгах (спекулятивный мотив) возникает в силу того, что современные деньги сами по себе не могут служить средством сохранения стоимости. Определенная часть доходов участника денежного оборота должна использоваться в качестве средства платежа – кредитных ресурсов, приносящих доход в виде процента. Данный спрос реализуется а приобретении не материальных (финансовых) активов участниками денежного оборота. Такими активами могут быть облигации, акции, а также производные финансовые инструменты.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат