На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Рынок ценных бумаг России и в зарубежных странах

Реферати > Банківська справа > Рынок ценных бумаг России и в зарубежных странах

OOO НКО " Расчетная палата РТС" осуществляет банковские операции со средствами в рублях и в иностранной валюте.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) является крупнейшей универсальной биржей России, стран СНГ и Восточной Европы. Она объединяет ЗАО ММВБ, Фондовую биржу ММВБ (ФБ ММВБ), Национальную товарную биржу, Расчетную палату ММВБ, Национальный депозитарный центр, Национальный клиринговый центр, региональные биржи.

Сегодня ММВБ ведет торговое, расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 1 500 ведущих российских банков и брокерских компаний — участников биржевого рынка — в Москве и в крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время на ММВБ функционируют несколько ключевых рынков: валютный, государственных облигаций, производных финансовых инструментов, акций, корпоративных и региональных облигаций, денежный рынок.

ЗАО " Фондовая биржа ММВБ" — ведущая фондовая площадка, на которой ежедневно проводят торги по акциям около 170 российских эмитентов, включая " голубые фишки" — ОАО " Газпром", ОАО " Лукойл", ОАО " Сургутнефтегаз", ОАО " Сбербанк России", РАО " ЕЭС России", ОАО " ГМК Норильский никель", ОАО " МТС", ОАО " Татнефть", ОАО " Новатэк" и др. — с общей капитализацией более 500 млрд долларов.

Также более 210 российских компаний и банков торгуют здесь корпоративными облигациями. В последние годы — это основной вид ценных бумаг, с помощью которого российские предприятия привлекают инвестиции для развития собственного производства.

ММВБ является общенациональной системой торговли государственными ценными бумагами (ГЦБ), объединяющей восемь основных региональных финансовых центров России. На ММВБ также происходит публичное размещение акций (IPO) компаний средней капитализации.

Сделки с ценными бумагами заключаются на основании поданных участниками торгов в систему торгов заявок на покупку/продажу ценных бумаг. При этом всем участникам торгов — вне зависимости от их физического местонахождения — обеспечиваются единые условия и возможности по заключению сделок с ценными бумагами.

В соответствии с правилами торгов, цены в заявках на покупку/продажу акций и инвестиционных паев указываются в российских рублях. Цены в заявках на покупку/продажу облигаций указываются в процентах от номинальной стоимости.

Технический доступ к совершению операций на ФБ ММВБ может осуществляться через удаленный доступ к системе торгов, через сеть Интернет, посредством аренды удаленного рабочего места в сторонней организации.

Допуск ценных бумаг к торгам на ФБ ММВБ производится в процессе их первичного размещения и вторичного обращения. Вторичное обращение ценных бумаг возможно как с включением в котировальные списки ФБ ММВБ (листинг ценных бумаг), так и без него. Условием включения ценных бумаг в листинг является их соответствие определенным требованиям, таким как: финансовые показатели и структура акционеров эмитента, уровень ликвидности ценных бумаг, объем эмиссии, качество раскрытия информации и т. д. Ценные бумаги, торгующиеся на вторичном рынке ФБ ММВБ, прошедшие процедуру листинга и допущенные к обращению на бирже, делятся на следующие сектора:

— котировальный список " А" первого уровня;

— котировальный список " Б" второго уровня;

— котировальный список " В" — для акций, предлагающихся для публичного размещения (IPO) впервые;

— внесписочный сектор (ценные бумаги, которые могут быть объектом сделок, совершаемых на ФБ ММВБ, без включения в котировальные списки).

Система учета прав на ценные бумаги реализуется через регистраторы и депозитарии.

Уастниками рынка ценных бумаг являются также несколько саморегулируемых организаций.

Саморегулируемая организация " Национальная ассоциация участников фондового рынка" (НАУФОР) была учреждена в ноябре 1995 года компаниями — профессиональными участниками фондового рынка из различных регионов России.

Основными цели, которые ставит перед собой НАУФОР, таковы:

• обеспечение условий для профессиональной деятельности участников фондового рынка России;

• установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами;

• защита интересов инвесторов;

• разработка программ обучения и повышения профессионального уровня членов Ассоциации и иных участников рынка ценных бумаг.

Сегодня НАУФОР объединяет порядка 600 компаний, расположенных по всей России. Филиалы и представительства Ассоциации успешно действуют в 15 крупных городах России.

Саморегулируемая организация " Национальная фондовая ассоциация" (НФА) учреждена крупнейшими операторами российского рынка ценных бумаг при участии Министерства финансов РФ и Банка России в январе 1996 года. В 2000 году НФА получила лицензию ФКЦБ России как саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг по брокерской, дилерской деятельности, доверительному управлению и депозитарной деятельности.

Сегодня в состав ассоциации входят более 230 кредитных организаций и инвестиционных компаний — профессиональных участников рынка ценных бумаг из 23 регионов всех 7 федеральных округов России; их деятельность охватывает более 60% российского рынка ценных бумаг.

Важнейшие этапы деятельности НФА:

• развитие рынка государственных ценных бумаг, рынка облигаций Банка России и операций РЕПО с государственными ценными бумагами;

• развитие рынка корпоративных облигаций и еврооблигаций;

• обеспечение полноценной профессиональной деятельности на российском фондовом рынке — брокерско-дилерской, по доверительному управлению, депозитарной (включая специализированные депозитарии), клиринговой, финансового консультанта — для кредитных организаций и инвестиционных компаний.

Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) была основана в 1996 году.

Целью создания Ассоциации является:

• обеспечение соблюдения профессиональной этики на вексельном рынке;

• установление правил и стандартов проведения операций с векселями, способствующих наиболее эффективной деятельности на вексельном рынке, контроль за их соблюдением;

• защита прав членов Ассоциации;

• координация деятельности членов Ассоциации, способствующая созданию и развитию национального вексельного рынка.

В настоящее время АУВЕР объединяет 124 организации. Среди них: четыре биржи, девяносто восемь банков, шесть финансово-инвестиционные компаний, шестнадцать предприятий Российской Федерации.

7. Государственные ценные бумаги субъектов РФ: история, количественная и качественная характеристика рынка

В настоящее время на рынке ценных бумаг большинства развитых стран государственные ценные бумаги занимают ведущее место. Выпуск государством ценных бумаг рассматривается как важнейшее средство кредитно-денежного регулирования экономики. Размещая займы, государство привлекает временно свободные денежные средства населения, банков, страховых и промышленных предприятий и т.п., тем самым уменьшая объем денежной массы в обращении, и наоборот.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат