На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Реферати > Банківська справа > Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Органический рост является наиболее распространенным способом развития любой кредитной организации на любом этапе ее развития. Несомненными плюсами данной стратегии являются меньшая степень риска при расширении и диверсификации бизнеса, опора на использование внутрифирменных ресурсов, отсутствие необходимости концентрировать значительные средства к определенному моменту времени. Существенным же минусом считается то, что при использовании стратегии органического роста для достижения результатов придется затратить больше времени. Происходит не только увеличение сроков достижения стратегических целей развития, но и удорожание мероприятий, необходимых для осуществления поставленных целей (например, создания банком собственной региональной сети). К минусам можно отнести и ограниченные возможности для диверсификации бизнеса, а также для использования новых банковских технологий из-за отсутствия необходимых знаний и опыта внутри банка.

Поэтому большинство средних и крупных банков рано или поздно обращаются к стратегии осуществления M&A-сделок. К числу основных преимуществ такой стратегии следует отнести возможность использования синергетического эффекта от снижения издержек и диверсификации ряда банковских продуктов и услуг. Кроме того, M&A-стратегия обусловливает также более быстрое достижение поставленных целей развития перед кредитной организацией, ведет к ослаблению конкурентного давления за счет увеличения масштабов деятельности, способствует расширению клиентской базы и географического присутствия. Консолидация вносит значительный вклад в развитие всей банковской системы путем увеличения концентрации банковского капитала и создания устойчивой и высококапитализированной банковской системы.

В аспекте ценообразования при осуществлении сделок слияния и поглощения существует возможность того, что кредитная организация в результате сделки приобретет недооцененный актив, рыночная стоимость которого ниже его реальных возможностей генерировать доходы в будущем.

Если одна из сторон обладает узнаваемым брендом, то другая тоже начинает пользоваться преимуществами, которые дает известный товарный знак.

К числу наиболее важных негативных моментов M&A-стратегии следует отнести необходимость нести значительные единовременные финансовые затраты, а также возможность снижения рейтинга организации-покупателя. На практике нередко случается и так, что объединенная структура в силу разной корпоративной культуры и клиентских баз окажется слишком непрозрачной и сложной для управления.

С подобной проблемой, по нашему мнению, на первоначальном этапе развития столкнулся банк Уралсиб, созданный путем объединения в одну финансовую структуру пяти достаточно крупных по российским меркам региональных банков и банков федерального уровня: "Урало-Сибирского банка", "АВТОБАНК-НИКОЙЛ", "Брянского народного банка", АБ "ИБГ НИКойл" и "Кузбассугольбанка". Это первый и пока единственный в российской банковской истории пример крупного слияния, построенного по принципу добровольного объединения в один банк разномастных крупных структур.

Основной причиной преобладания на российском банковском рынке M&A-стратегий является возможность для поглощающей компании существенно увеличить свою клиентскую базу. При преобладающих в России непрозрачности финансовой отчетности и закрытости информации о сделках именно способ слияний и поглощений позволяет поглощающей компании с целью улучшения своих собственных и консолидированных финансовых показателей использовать потенциал развития банка-цели.

При этом нельзя забывать о том, что коммерческим банкам для эффективной реализации своей стратегии в условиях усиливающейся конкуренции, развития розничного сегмента и филиальных сетей, а также активизации процессов слияний и поглощений необходимы мощные ИТ-системы, которые могут поддержать их рост в стратегической перспективе и обеспечить надежными механизмами в конкурентной борьбе.

Основные факторы активизации банковских слияний и поглощений

Сейчас в России главенствующую роль в определении общего тренда российского банковского сектора на консолидацию активов оказывает экономическая политика Центрального банка РФ. Его действия по укрупнению кредитных организаций и повышению финансовой устойчивости и прозрачности всей банковской системы в целом отражены в недавно принятых поправках в Закон "О банках и банковской деятельности".

Внесенные в текущем году изменения в Закон "О банках и банковской деятельности" <1> устанавливают минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков в 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Это требование вводится с 1 января 2007 г. Банки, имеющие на тот день капитал ниже 5 млн евро, вправе будут продолжить свою деятельность при условии, что размер их средств не станет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату. При уменьшении размера капитала банк в течение 12 месяцев должен достичь либо минимального размера собственных средств, либо размера капитала, имевшегося у него на 1 января 2007 г. Таким образом, необходимым условием для создания на территории иностранного государства дочерних организаций и открытия филиалов, а также для получения генеральной лицензии на осуществление банковских операций вновь создаваемыми кредитными организациями будет являться наличие капитала в 5 млн евро.

Кроме того, в минувшем году ЦБ РФ пошел на, казалось бы, беспрецедентную для российского банковского сообщества меру. Согласно поправкам в Закон "О банках и банковской деятельности" значение норматива достаточности собственного капитала (Н1) должно быть приведено в соответствие с рекомендациями Базельского комитета. Теперь у кредитной организации, допустившей снижение достаточности собственных средств (капитала) до уровня ниже 10% в течение двух месяцев, будет отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Установление ЦБ РФ значения норматива достаточности капитала на уровне 10% основывается на рекомендациях Базельского комитета в части установления более высокого минимального требования к достаточности капитала в странах с высокими рисками банковской деятельности.

В целом именно вышеперечисленные факторы становятся наиболее значимыми в определении общего направления развития банковской системы в сторону укрупнения и консолидации. Причем если раньше усилия ЦБ РФ по укрупнению банков было трудно назвать успешными, то теперь в связи с приведением банковского законодательства в соответствие с основными требованиями Базельского комитета эта тенденция будет прослеживаться все отчетливее. Однако главным при реализации этой политики Центрального банка является именно стимулирование межбанковских сделок как способа усиления концентрации банковского капитала, а не простое уменьшение числа мелких и средних банков и создание на их месте крупных.

Для достижения этой цели могут использоваться, например, такие методы, как стимулирование и льготирование укрупняющихся банков (основанные на предоставлении налоговых льгот кредитной организации-продавцу), а также решение проблемы консолидированного налогообложения. Кроме того, достаточно действенны мероприятия Банка России, направленные на устранение законодательной асимметрии, связанной в первую очередь с государственной регистрацией банковских слияний и присоединений. Указанная асимметрия по большей части вызвана длительными сроками регистрации данных сделок в ЦБ РФ, необходимостью согласования действий с антимонопольным органом. В настоящий момент на получение разрешения Центрального банка на оформление слияния уходит до шести месяцев. Для повышения привлекательности данного вида сделок сроки их оформления должны быть сокращены. Банк России и Министерство финансов разрабатывают поправки по этому и другим вопросам в действующее законодательство РФ, в том числе в части снижения указанных сроков. Однако, к сожалению, вопрос, когда они будут приняты, остается открытым.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат