На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Реферати > Банківська справа > Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Активизации процессов слияний и поглощений банков во многом способствуют изменения в практике корпоративного управления. К ним относятся, например, привязка вознаграждения менеджмента к стоимости акций на рынке и перенос акцента с традиционных процентных банковских операций на оказание расчетных и инвестиционных услуг клиентам.

Консолидация банковского сектора должна происходить на фоне создания прозрачной и стабильной экономической среды, в которой банкам будет выгодно объединять активы, а также в условиях усиления конкуренции. Именно усиление конкуренции, в том числе и со стороны иностранных финансовых институтов, является действенным фактором банковских слияний и поглощений в развитых странах. То же самое сейчас наблюдается и в российской финансовой системе.

Специфика российских слияний и поглощений в банковском секторе

Специфика M&A-сделок в российском банковском секторе неразрывно связана с последующей судьбой целевого банка после завершения сделки. Многие региональные банки либо вовсе прекращают свое существование, становясь частью материнской компании (преобразование купленного банка в филиал), либо продолжают функционировать как дочерние банки материнской финансовой структуры в рамках единой банковской группы. То, что произойдет с поглощенным банком после завершения сделки, зависит прежде всего от целей M&A-сделки и желания материнского банка инвестировать в дальнейшем в купленный банк для обеспечения его устойчивого развития.

Иногда происходит полное заимствование клиентской базы купленного банка материнским. Это означает ее практически полное исчезновение у приобретенной кредитной организации. Одновременно осуществляется переход на баланс покупателя наиболее ценных и способных генерировать доходы активов купленного банка, "перетаскивание" квалифицированных кадров. Поскольку финансовые средства не направляются ни на модернизацию бизнеса приобретенного банка, ни на продвижение его бренда, то со временем банк-цель становится нефункционирующей кредитной организацией, разве что с действующими лицензиями ЦБ РФ. Наиболее ярким примером банка, осуществляющего такую стратегию, является МДМ-банк. За короткий срок он сумел существенно увеличить свои активы за счет перевода клиентской базы из поглощенных средних и крупных по российским меркам банков, одновременно обеспечив их дальнейший упадок и продажу некоторых из них по бросовой цене. Так, МДМ-банк приобрел в конце 2000 г. Конверсбанк, в 2001 г. - Петровский народный банк (ныне МДМ-банк Санкт-Петербург), в 2002 г. - Инкасбанк и Уралсибсоцбанк (сейчас МДМ-банк Урал), входившие на момент покупки в число 100 крупнейших российских банков. Конверсбанк и Инкасбанк уже проданы, а банк Петровский и Уралсибсоцбанк преобразованы, причем масштабы бизнеса всех банков резко упали.

Вместе с тем в российской практике слияний и поглощений есть и примеры того, когда приобретаемый банк становился органической частью банка-приобретателя. При этом M&A-сделка давала дополнительный импульс дальнейшему развитию обоих банков, но уже под одним брендом. Реализация стратегии укрепления бизнеса приобретаемой кредитной организации более вероятна в тех случаях, когда банк-покупатель и целевой банк имеют разную специализацию или когда поглощаемая структура обладает известным на рынке брендом. Так получилось с банком "Уралсиб". Сначала инвестиционно-банковская группа "НИКойл" приобрела Автобанк в 2002 г., мотивом покупки которого послужили хорошие тогда позиции в банковской рознице. Далее последовала покупка "НИКойлом" банковской группы "Уралсиб". В результате сейчас, реализуя последовательную политику по покупке банков-целей, "Уралсиб" сумел стать по совокупным банковским активам, рентабельности банковского собственного капитала, величине кредитного портфеля и другим показателям одним из лидеров российского финансового рынка.

Еще одним примером укрепления бизнеса приобретенного банка является сделка между Росбанком и финансовой группой ОВК, возникшей на основе СБС-АГРО. Первоначально было объявлено о слиянии Росбанка и ОВК. Однако фактически произошли покупка и перевод бизнеса ОВК в Росбанк. Реализовав намеченное, Росбанк сумел стать одним из лидеров розничного кредитования в России.

Спецификой российских банковских слияний и поглощений является также и то, что большинство из них являются горизонтальными. Причем в практике российских слияний и поглощений кредитных организаций можно выделить только несколько сделок по слиянию, например объединение Еврофинанса и Моснарбанка, а также ММБ и Банка Австрия Кредитанштальт Россия (БАКАР). Все остальные сделки носили характер поглощения. Иногда заключаются сделки и конгломератного типа, когда происходит объединение коммерческих банков с инвестиционными институтами и страховыми компаниями. К их числу можно отнести осуществленную в 2002 г. сделку по слиянию Росбанка с инвестиционным банком МФК.

К особенностям осуществления M&A-сделок в банковском секторе относится и то, что они могут проходить только в следующих формах: реорганизации, ликвидации предприятия с передачей его активов поглощающей компании, а также включения предприятия в группу холдинговых компаний. Поэтому преобладание сделок поглощения прежде всего связано с особенностями российского законодательства. Дело в том, что оно жестко регулирует процедуры слияний и присоединений и не выделяет отдельно поглощения как форму реорганизации банковского бизнеса. По-прежнему вместо слияний и поглощений банки зачастую предпочитают оформление сделок купли-продажи активов различных финансово-кредитных учреждений и затем добровольной ликвидации банка-цели. Это значительно сокращает сроки и стоимость слияний. Еще одним способом осуществления банковских слияний и поглощений являются дополнительная эмиссия акций и обмен акциями аффилированных структур. Примером того, что банк может привлечь стратегического инвестора путем выкупа им дополнительной эмиссии, служит, например, сделка между DresdnerBank и Газпромбанком, в результате которой DresdnerBank получил треть в капитале Газпромбанка.

Продажа банка как бизнеса (а не как лицензии) в российских условиях рассматривается при наличии более 10 тыс. клиентов. При осуществлении же сделок слияния и поглощения увеличивают привлекательность банка такие факторы, как наличие открытых корреспондентских счетов в западных банках, лицензии на работу с драгоценными металлами, предоставление кредитной организацией финансовой отчетности по международным стандартам, а также обширная филиальная сеть со значительным количеством клиентов в каждом филиале.

Экспансия иностранных банков на российский финансовый рынок

На российском финансовом рынке сейчас четко прослеживается тенденция достаточно интенсивного развития позиций банков с иностранным капиталом. Для российского рынка среди иностранных банков можно выделить несколько бесспорных лидеров - Международный Московский Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк. Эти банки работают с высокой рентабельностью, порой на порядок превышающей средние показатели по всему российскому банковскому сектору. Отдача на капитал по итогам прошлого года составила у них 30 - 35% годовых при среднем уровне около 20%.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат