На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Реферати > Банківська справа > Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Иностранные банки могут выходить на российский рынок по целому ряду причин. Например, открывая дочерние банки в России, иностранные организации зачастую хотели бы продолжать работать с банками, услугами которых они пользовались в стране базирования. Именно это объясняет достаточно раннее появление в России французских и германских банковских групп. Заметную роль сыграло также общее движение банкиров на рынки Центральной и Восточной Европы. Для иностранных банков в России очевидным преимуществом являются высокие темпы роста спроса на банковские услуги со стороны населения, слабость и низкая капитализация отечественных кредитных организаций по сравнению с иностранными. Последнее делает российские банки мишенью для поглощения со стороны иностранных банков, которые, в отличие от мелких отечественных кредитных организаций, имеют доступ к дешевым западным финансовым ресурсам.

Сейчас основной стратегией развития иностранных банков в нашей стране является увеличение их рыночной доли путем покупки российских банков. Именно поэтому проникновение иностранного капитала в российский банковский сектор является своего рода стимулом для дальнейшей консолидации и интернационализации бизнеса кредитных организаций.

Укреплению данной тенденции (более активному созданию на территории России дочерних структур иностранных компаний, в том числе путем консолидации активов и недружественных поглощений) способствует недавняя инициатива Центрального банка РФ, направленная на упрощение процедуры не только размещения акций банков на публичных торгах, но и процедуры покупки банков. Кроме того, эта инициатива Банка России облегчит не только доступ западных инвесторов в страну, но и процедуру размещения акций российских банков на мировых фондовых рынках. При этом, по мнению ЦБ РФ, такая мера направлена на возложение обязанности на банки раскрыть информацию о реальных владельцах, что должно активизировать рыночные механизмы оценки стоимости банков и повысить их прозрачность.

Развитию конкуренции на данном направлении может послужить недавнее заявление представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Хуберта Пандзы о том, что в 2006 г. ЕБРР готов финансировать процессы слияний и поглощений в российском банковском секторе путем участия в сделках и предоставления гарантий по ним, поскольку "ЕБРР видит здесь перспективу - потребность рынка". По его словам, ЕБРР намерен в этом году инвестировать в Россию около 1,1 млрд евро, из которых около 40% будет направлено в финансовый сектор.

В целом сумма инвестиций иностранных участников в приобретение российских банков в минувшем году выросла примерно в два раза. В 2004 г. на рынке банковских слияний и поглощений было отмечено только 5 сделок, при этом 3 из них прошли с участием ЕБРР в рамках реализации этим банком стратегии по приобретению региональных банков. В 2005 г. процесс слияний и поглощений в банковском секторе с участием иностранного капитала развивался более динамично: в общей сложности было осуществлено 12 M&A-сделок, что подтверждает наше предположение о возросшем интересе иностранных финансовых институтов к российскому банковскому рынку. Наиболее заметными из них стали сделки по приобретению французской группой Societe Generale стопроцентного пакета акций банка "ДельтаКредит", а также самарского "Промэк-банка", специализирующегося на автокредитовании. Это также и сделки по приобретению IFC миноритарного пакета (15%) "Городского ипотечного банка" и пакета в 7,5% "Абсолют-банка". Одной из самых крупных стала сделка по приобретению итальянским Banca Intesa "КМБ-банка" за 120 млн долл.

Сейчас многие наши крупные банки федерального уровня готовы к привлечению стратегического зарубежного партнера (например, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ-банк). Некоторые иностранные банки, до сих пор придерживавшиеся стратегии органического роста на российском банковском рынке, проявляют все больший интерес к покупке крупных отечественных банков целиком. Примером реализации данной стратегии может служить недавнее приобретение Райффайзенбанком одного из значимых российских банков - ИМПЭКСБАНКа. Австрийский Raiffeisen International Bank купил ИМПЭКСБАНК за полмиллиарда долларов. Это приобретение увеличило присутствие Райффайзенбанка в регионах благодаря обширной сети ИМПЭКСБАНКа, что позволит Райффайзенбанку полностью сфокусироваться на привлечении новых частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране. В результате действия синергетического эффекта новая структура может стать крупнейшей иностранной банковской группой, развивающей розницу в России.

В ближайшее время на наш рынок будут выходить новые зарубежные участники, в том числе крупнейшие мировые банки: Industrial and Commercial Bank of China, Mitsui Sumitomo, Goldman Sachs, Bank of Tokyo-Mitsibishi. Все они также могут быть заинтересованы в приобретении крупных российских банков наряду с учреждением дочерней кредитной организации с иностранными инвестициями.

Таким образом, дальнейшее проникновение на отечественный рынок иностранного банковского капитала будет способствовать активизации M&A-сделок. При этом с момента вступления России в ВТО может существенно усилиться влияние зарубежных банков на национальную банковскую систему. Произойдет усиление позиций иностранных банков по отношению к российским. Именно поэтому стратегии развития большинства наших банков направлены сейчас на максимальное увеличение их рыночной доли - в первую очередь путем развития розничного бизнеса, в том числе собственных региональных сетей. Последнее неизбежно приведет к активизации процессов слияний и поглощений в банковском секторе, в особенности мелких региональных банков.

Перспективы консолидации банковского сектора

Для укрепления своих позиций на рынке и роста капитализации многим российским банкам необходимо создание альянсов и привлечение стратегических инвесторов. С точки зрения перспектив развития банковского сектора наряду с динамическими факторами важную роль играет такой качественный фактор, как консолидация сектора. Для дальнейшего развития вновь созданным путем слияния и поглощения банкам придется повысить качество корпоративного управления, особенно в таких областях, как принятие решений и управление рисками, раскрытие информации, а также распределение полномочий между ключевыми органами корпоративного управления.

Таким образом, консолидация банков с помощью слияний и поглощений является одним из наиболее вероятных направлений развития отечественной банковской системы. Именно это поможет ей стать высококапитализированной и, соответственно, более устойчивой.

Во всем мире активно идет процесс интеграции банковских систем развитых и развивающихся стран. Отказ от интернационализации российской банковской системы невозможен. При этом нужно помнить о том, что в ближайшие годы ожидается дальнейшая экспансия иностранных банков, а также вступление России в ВТО, что обостряет проблемы адаптации нашей банковской системы к уровню развития мировых финансовых институтов. Поэтому увеличение концентрации банковского капитала путем слияний и поглощений выступает необходимым условием дальнейшего развития банковской системы. Это необходимо для того, чтобы Россия в случае либерализации доступа иностранных финансовых институтов на отечественный рынок не потеряла контроль над своей национальной банковской системой, как это произошло во многих восточно-европейских странах.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат