На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Собственный капитал коммерческого банка: состав и порядок формирования

Реферати > Банківська справа > Собственный капитал коммерческого банка: состав и порядок формирования

1) основной (капитал І уровня);

2) дополнительный (капитал II уровня).

Основной капитал банка включает уплаченный и зарегистрированный уставный капитал и раскрытые резервы, которые созданы или увеличены за счет нераспределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий фонд покрытия рисков, котороый создается под неопределенный риск при проведении банковских операций, за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов.

К дополнительному капиталу банка принадлежат:

1) нераскрытые резервы (такие резервы не отображаются в опубликованном балансе банка);

2) резервы переоценки;

3) гибридные (долг/капитал) капитальные инструменты;

4) субординированный долг.

При этом дополнительный капитал не может превышать 100 % основного капитала.

Для определения размера регулятивного капитала банка общий размер капитала І и II уровней дополнительно уменьшается на балансовую стоимость таких активов, как:

1)акции и другие ценные бумаги с нефиксированной прибылью в портфеле банка на продажу и инвестиции;

2)инвестиции в капитал учреждений в размере 10 и больше процентов их уставного капитала и в дочерние учреждения;

3)средства, которые вложены в другие банки на условиях субординования.[2,3,8,9]

2.2. Функции собственного капитала

Собственный капитал - это, во-первых, источник финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность (приобретение земли и здания, оборудование помещения, выплата заработной платы персоналу).

Собственный капитал банка выполняет такие функции:

1)оперативную;

2)регулирующую;

3)защитную.

Функция обеспечения оперативной деятельности имеет важное значение во время создания и на начальных этапах функционирования банка. В такие периоды за счет собственного капитала банка финансируется приобретения или аренда основных фондов, компьютерной и оргтехники, организационные мероприятия по созданию систем безопасности в банке, внедрение банковских технологий и систем связи.

В дальнейшей деятельности банка функция обеспечения оперативной деятельности становится второстепенной в отличие от предприятий сферы материального производства, где она остается главной на протяжении всего периода деятельности.

Содержание регулирующей функции капитала заключается в том, что через фиксацию величины собственного капитала или его отдельных составляющих надзорные органы влияют на банковскую деятельность и ограничивают уровень банковских рисков. Так, для определения обязательных экономических нормативов регулирования деятельности банков, установленных НБУ, показатели собственного капитала банка используются в десяти из тринадцати обязательных нормативов (кроме нормативов ликвидности). То есть величина капитала банка существенно влияет на объемы и направления проведения банковских операций. Собственный капитал коммерческого банка может также использоваться для участия в собственности акционерных и общих предприятий.

Суть защитной функции заключается в том, что капитал служит для защиты средств вкладчиков и кредиторов, поскольку убытки от кредитных, инвестиционных, валютных операций банка, злоупотреблений, ошибок списываются за счет резервов, которые входят в состав капитала. Поэтому, если банк имеет достаточный резервный капитал, он длительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при появлении убытков по его основной деятельности. То есть капитал банка играет роль своеобразного буфера, который поглощает потери от реализации разных банковских рисков.

Эта функция включает гарантирование вкладов, защищая интересы вкладчиков в случае ликвидации или банкротства банка, а также обеспечивает функционирование банка в случае возникновения убытков от текущей деятельности, которые покрываются, как правило, за счет текущих прибылей. Защитная функция банковского капитала является главной на протяжении всего периода функционирования банка.[7,8]

Нетяжело заметить, что защитные черты свойственны всем указанным функциям. Таким образом, получается, что защитная функция является общей чертой всего капитала банка. Следует отметить, что защитная функция собственного капитала изменяется под действием некоторых факторов:

1)Экономического и финансового положения страны и стабильности денежной сферы;

2)Развитие в стране страхования депозитов и займов;

3)Стратегии и тактики банка.

Чем выше уровень развития в стране страхования вкладов, депозитов и долговых операций, тем меньше требования к защитной функции и тем меньше может быть доля собственного капитала в пассивах банка. Чем строже банк придерживается требований к своей ликвидности, тщательно страхует свою деятельность от всех видов рисков, тем меньше требований ставится к защитной функции. Вместе с тем, чрезмерное увеличение ликвидных активов, полное исключение из практики выдачи рискованных кредитов приводит к понижению доходности банка. В условиях экономической, финансовой и правовой нестабильности деятельность коммерческих банков сталкивается с дополнительным риском, который увеличивает требования к защитной функции собственного капитала.

Многофункциональное назначение собственного капитала банка делает его неоднородным по составу. Одна часть, предназначенная для обеспечения оперативной деятельности коммерческого банка, является наиболее постоянной и выступает в форме фондов: уставного, частично резервного, амортизации, экономического стимулирования. Вторая часть предназначена для страхования активных и других операций банка от убытков. Эта часть более подвижна и выступает в форме фондов: страхового, частично резервного, резервов для покрытия убытков, связанных с непогашением ссуд. Третья предназначена для регулирования размера собственного капитала банка, хотя может использоваться для обеспечения оперативной деятельности и страховых потребностей. Поэтому размер этой части собственного капитала наиболее подвижный и может зависеть как от изменения стратегических и тактических целей самого банка, так и от требований регулирующих органов.[7,8,10]

2.3. Структура и формирование собственного капитала

По источникам и порядку формирования капитал банка состоит из уставного капитала, резервного капитала, специальных фондов, нераспределенной прибыли, субординированного долга.

1. Уставный капитал банка формируется из акционерного или частного капитала банка во время организации нового банка путем аккумулирования взносов или выпуска и реализации акций. Эмиссия акций как форма создания и пополнения уставного капитала банка регулируется Законами Украины "О хозяйственных обществах", "О ценных бумагах и фондовой бирже". В банках, которые имеют статус ОАО, уставный капитал формируется путем открытой подписки на акции, в ЗАО - путем распределения акций между основателями согласно ним частицы в уставном фонде. Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из простых акций. Все выпуски акций банков типа ОАО подлежат регистрации в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При повторной эмиссии, которая разрешается только после полной оплаты акционерами акций предыдущей эмиссии, банки могут выпускать также привилегированные акции.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат