На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Совершенствование банковского регулирования валютных операций

Реферати > Банківська справа > Совершенствование банковского регулирования валютных операций

Банк ПС может отказать в подписании ПС по следующим основаниям:

● Несоответствие данных, содержащихся в контракте, данным, указанным в ПС;

● Оформление ПС с нарушениями требований;

● Непредставление резидентом в банк ПС обосновывающих документов. В случае отказа в подписании ПС банк возвращает резиденту представленные им экземпляры ПС и обосновывающие документы .

Для оформления ПС резидент должен предоставить в банк обосновывающие документы не позднее 15 дней после осуществления первой валютной операции по контракту .

Закрытие ПС происходит в следующих случаях:

●в связи с переводом контракта из банка ПС на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк;

●в связи с исполнением сторонами всех обязательств по контракту

Для этого резидент предоставляет в банк письменное заявления о закрытии ПС вместе с документами подтверждающими прекращение обязательств по контракту.

●по истечении 180 календарных дней, следующих за указанной в ПС датой завершения исполнения обязательств по контракту.

ПС закрывается в срок, не превышающий 7 рабочих дней с даты представления резидентом в банк заявления о закрытии ПС.

Обмен документами, между банком ПС и резидентом может быть осуществлен посредством почтовой, телеграфной, телетайпной или иной связи в порядке, согласованном между банком ПС и резидентом.

Оформив паспорт сделки и совершив валютную операцию, резиденты должны представить в банк подтверждающие документы (например, ГТД или акт выполненных работ), связанные с проведением валютной операции. Такие документы оформляются согласно положения N 258–П.

В уполномоченный банк необходимо представлять документы, подтверждающие факт экспорта (импорта) товаров, работ, услуг, например ГТД. Грузовая таможенная декларация имеет ряд функций: декларирование, подтверждение законности сделки, подтверждение органа таможенного контроля законности ввоза и вывоза товара, учетно-статистический документ. В декларации указывается номер грузового документа, тарифное наименование товара, цена и общая сумма партии товара, также приводится список документов, прилагаемых к ней.

Помимо самих подтверждающих документов резидент также обязан представить справку о подтверждающих документах в двух экземплярах. (Приложение 6)

Срок представления таких документов и справки – до 15 календарных дней после окончания месяца осуществления экспорта товаров (работ, услуг) либо до 45 календарных дней после окончания месяца осуществления импорта товаров. При этом конкретные сроки представления подтверждающих документов устанавливаются банком.

При осуществлении валютных операций по контракту через счета, открытые в иностранном банке, представляются справка о расчетах через счета за рубежом в двух экземплярах, а также копии банковских выписок, подтверждающих осуществление указанных в справке валютных операций по контракту.

Срок представления вышеуказанных подтверждающих документов – 45 календарных дней, следующих за месяцем осуществления валютных операций по контракту через счета, открытые в иностранном банке.

Если по внешнеторговому контракту предусмотрено зачисление рублей РФ от нерезидента на счет российской организации в банке, в банк представляются два экземпляра справки о поступлении валюты РФ, идентифицирующей по паспортам сделок денежные средства, поступившие за отчетный месяц.

В справке о поступлении рублей РФ указываются код вида валютной операции и дата ее зачисления на счет, данные о сумме платежа (в рублях и в единицах валюты цены контракта), а также номер паспорта сделки.

Срок представления вышеуказанной справки – 15 календарных дней, следующих за месяцем осуществления указанных операций по контракту. Далее банк производит проверку информации, указанной в представляемых справках. Срок такой проверки не должен превышать 7 рабочих дней, следующих за датой представления справок. В том случае, если справки оформлены и заполнены правильно, оба их экземпляра подписываются ответственным лицом банка и заверяются печатью. Один из экземпляров помещается банком в досье паспорта сделки, а второй экземпляр справок и оригиналы подтверждающих документов возвращаются резиденту не позднее 7 рабочих дней, следующих за датой их представления в банк.

Следует учитывать, что помимо вышеперечисленных документов банк наделен правом запросить у резидента и поместить в досье по паспорту сделки и иные документы или их копии.

В некоторых случаях банк возвращает резиденту представленные документы. Это происходит, если:

– представленные резидентом справки заполнены и (или) оформлены с нарушением;

– информация, указанная в справках, не соответствует сведениям, содержащимся в представленных резидентом документах, на основании которых заполнены справки;

– документы, на основании которых заполнены справки, не представлены, или представлены не все документы, или они оформлены в ненадлежащем порядке.

Срок возврата – 7 рабочих дней, следующих за датой представления документов в банк. В этом случае организация должна повторно представить те же документы, но заполненные надлежащим образом. При этом документы должны быть представлены в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты их получения от банка.

Для того, чтобы оплатить поступивший по контракту товар, согласно условиям контракта, резиденту необходимо предоставить в Банк Справку о валютных операциях (Приложение 7).

При поступлении иностранной валюты на счет резидента в уполномоченном банке, в случае если договором банковского счета между уполномоченным банком и резидентом предусмотрено, что уполномоченный банк самостоятельно заполняет справку о валютных операциях, указанная справка резидентом в уполномоченный банк не представляется. В этом случае справка о валютных операциях подписывается сотрудником уполномоченного банка.

Уполномоченный банк принимает справку о валютных операциях либо отказывает в ее принятии не позднее рабочего дня, следующего за днем ее представления резидентом.

Уполномоченный банк проверяет соответствие информации, указанной резидентом в справке о валютных операциях, сведениям, содержащимся в документах, являющихся основанием для проведения валютных операций, а также соблюдение резидентом порядка оформления справки о валютных операциях, установленного настоящей Инструкцией, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем ее представления резидентом в уполномоченный банк.

Принятая справка о валютных операциях подписывается ответственным лицом уполномоченного банка и помещается в материалы валютного контроля.

Уполномоченный банк отказывает в принятии справки о валютных операциях в следующих случаях:

●представленная резидентом справка о валютных операциях составлена резидентом с нарушением требований, установленных настоящей Инструкцией;

●указанный резидентом код вида валютной операции не соответствует установленным нормативным актом Банка России о видах специальных счетов резидентов и нерезидентов основаниям зачисления на специальный банковский счет резидента или списания со специального банковского счета резидента.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат