На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Совершенствование банковского регулирования валютных операций

Реферати > Банківська справа > Совершенствование банковского регулирования валютных операций

Справка о валютных операциях с отметкой ответственного лица уполномоченного банка о причине возврата, а также другие документы, представленные резидентом, возвращаются уполномоченным банком резиденту заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем их представления в уполномоченный банк, либо передаются под расписку резиденту или лицу, действующему на основании его доверенности.

В этом случае уполномоченный банк отказывает резиденту в осуществлении валютной операции.

В день подписания резидентом паспорта сделки банк открывает и ведет в электронном виде ведомость на основании информации, содержащейся в паспорте сделки, расчетных документах, справке о подтверждающих документах, справке о расчетах через счета за рубежом, справке о поступлении валюты Российской Федерации.

На практике, при осуществлении импортных операций, документы оформляются в следующей последовательности:

Допустим, резидент заключил контракт на импортную сделку. Чтобы исключить риск по международным поставкам обычно осуществляются авансовые платежи. В случае авансового платежа, когда клиент хочет произвести перевод иностранной валюты за товар согласно условиям контракта импортер покупает в банке валюту. В свою очередь банк оформляет «Заявку на покупку иностранной валюты клиентов–резидентов» (Приложение 8).

Заявка представляется в 3-х экземплярах, один из которых возвращается клиенту вместе с выпиской по операциям за день, второй экземпляр подшивается в досье по паспорту сделки, а третий – в документы дня.

При покупке валюты банк берет комиссию в размере 0,3 % от суммы по курсу сделки в день совершения операции.

В данном случае: 6276,00*36,80*0,3%= 692 рубля – это комиссия, которая идет в доходы банка.

Затем, когда у импортера уже есть иностранная валюта на текущем валютном счете, он отправляет ее заграницу с тем, чтобы выполнить условия контракта.

Существуют два основных вида переводов:

– срочный, когда перевод осуществляется в течение текущего дня и комиссия за который – 0,6%;

– обычный, когда перевод осуществляется на следующий рабочий день и комиссия – 0,2%.

Сумма перевода умножается на комиссию и курс ЦБ на день совершения сделки.

Затем банковский работник оформляет данный перевод в формате SWIFT и осуществляет отправку денежных средств по реквизитам, указанным в заявлении на перевод (Приложение 9).

По истечении времени в соответствии с условиями контракта приходит товар на который оформляется грузовая таможенная декларация (ГТД) таможенным органом и резидент представляет в банк подтверждающие документы (ГДТ, акт выполненных работ) одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах оформленных в порядке изложенном в Приложении № 1 Положения ЦБРФ от 01.06.04г. №258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций». (Приложение 6).

При осуществлении экспортных операций резидентом оформляется контракт и паспорт сделки. Зачастую в контракте предусмотрен авансовый платеж. Поэтому экспортер ждет поступления денежных средств на свой валютный счет. Затем отправляет товар согласно условиям указанным в контракте. После того как на валютный счет клиента были зачислены денежные средства банковским работником оформляется уведомление о зачислении денежных средств в двух экземплярах. Один из которых передается клиенту. В данном уведомлении содержится информация о том, что по истечении семи рабочих дней с указанной датой о зачислении средств в соответствии с порядком, установленном Инструкцией Банка России от 30 марта 2004г. №111–И необходимо представить в Банк:

– распоряжение на осуществление обязательной продажи части валютной выручки и зачисление оставшейся суммы на текущий валютный счет (Приложение 10).

–справку о валютных операциях по форме установленной банком России, идентифицирующую валютную выручку.

Клиент по своему усмотрению может либо продать поступившую валюту, либо перевести ее с транзитного валютного счета (на который всегда зачисляются денежные средства в иностранной валюте) на свой текущий валютный счет.

Если деньги приходят в рублях, то экспортер оформляет справку о поступлении валюты РФ. Данная справка предоставляется не позднее 15 дней следующих за месяцем совершения операции (Приложение 11).

3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «БАНК ВТБ»

3.1 Валютный контроль за деятельностью клиентов осуществляющих авансовые платежи

В предыдущих двух главах были рассмотрены теоретические и практические основы банковского регулирования валютных операций, которые на сегодняшний день требуют некоторого совершенствования.

В последнее время существенно возросли объемы денежных средств в иностранной валюте и в рублях, переводимых резидентами в пользу нерезидентов в виде авансовых платежей по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования (в банковской отчетности такие операции отражаются по кодам валютных операций 11030, 11050, 11060 – далее – авансовый платеж).

В Калининградском филиале «Банка ВТБ» больше половины фирм занимаются импортом товаров либо услуг. Этим операциям уделяется особое внимание.

Во многих случаях денежные средства по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования резидентами переводились в пользу нерезидентов – контрагентов, юрисдикция которых не совпадает с юрисдикцией банков–нерезидентов, в которых открыты счета нерезидентов–контрагентов. Особо крупные денежные переводы осуществлялись в пользу нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании, Кипре, Новой Зеландии, а также в некоторых оффшорных зонах: Британских Виргинских островах, Белизе. Указанные нерезиденты имели расчетные счета в банках Латвии, Кипра, Литвы, Эстонии.

Имеются многочисленные факты, когда резидентом с его расчетного счета, открытого в одном уполномоченном банке, в течение нескольких месяцев осуществляются только авансовые платежи в пользу нерезидентов по таким договорам, после чего расчетные счета в этом уполномоченном банке закрываются. При этом резидентом не представляются копии грузовых таможенных деклараций, свидетельствующие о ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в счет осуществленных авансовых платежей.

Возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем.

Учитывая изложенное, кредитным организациям рекомендуется при выявлении в деятельности клиентов указанных операций направлять сведения о таких операциях в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115–ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат