На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Совершенствование банковского регулирования валютных операций

Реферати > Банківська справа > Совершенствование банковского регулирования валютных операций

Так как «Банк ВТБ» является агентом валютного контроля, то сотрудникам валютного отдела стоит обращать особое внимание на операции, проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования, и их участников, в случаях, когда:

1. Плательщиками денежных средств в иностранной валюте и в рублях в пользу нерезидентов являются организации, начавшие проводить операции, как правило, по истечении трех месяцев после их государственной регистрации. Такие организации, как правило, имеют минимально возможный в соответствии с действующим законодательством уставный капитал.

2. Платежи в пользу нерезидентов по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования резидентами осуществляются практически ежедневно, что не сочетается с общепринятой внешнеторговой практикой.

3. Операции по счетам резидентов–плательщиков связаны с поступлением денежных средств в рублях от значительного числа других резидентов и последующим переводом (с конверсией в иностранную валюту или без конверсии в иностранную валюту) их в полном объеме (либо их значительной части) в течение одного или нескольких операционных дней в пользу нерезидентов.

4. В договорах об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования, заключенных между резидентами, указанными в пункте 1, и нерезидентами, предусмотрены длительные сроки поставки товаров либо иные условия, не соответствующие общепринятой внешнеторговой практике.

Территориальным учреждениям при проведении инспекционных проверок кредитных организаций рекомендуется особое внимание уделять выявлению признаков указанных выше сомнительных операций.

При выявлении признаков того, что кредитные организации осуществляют по поручению клиентов указанные операции систематически и (или) в значительных объемах (относительно финансовых показателей кредитной организации), территориальным учреждениям рекомендуется проводить встречи с руководителями и владельцами таких кредитных организаций в целях уточнения экономического содержания проводимых по поручению клиентов операций, обстоятельств их совершения, оценки рисков для кредитной организации и для банковской системы в связи с совершением таких операций, возможной разработки плана действий по прекращению указанных операций.

Информацию о фактах систематического проведения кредитными организациями по поручению клиентов указанных операций и (или) осуществления ими по поручению клиентов указанных операций в значительных объемах, а также работе территориального учреждения с кредитными организациями и ее результатах рекомендуется направлять письмом на имя Председателя Банка России.

Также ужесточились требования о представлении документов в уполномоченный банк, а именно:

1. справка о валютных операциях, указанная в пункте 1.2 Инструкции N 117–И ;

2. справка о поступлении валюты Российской Федерации, указанная в подпункте 2.3.2 пункта 2.3 Инструкции N 117–И и Положении N 258–П;

1.3. справка о подтверждающих документах, указанная в пункте 2.2 Положения N 258–П.

Документы, являющиеся формами учета по валютным операциям для резидентов должны представляться в уполномоченный банк в порядке и в сроки, установленные Инструкцией N 117–И и Положением N 258–П. В противном случае на резидентов будут налагаться штрафы.

3.2 Повышение эффективности работы валютного отдела за счет введения системы «Клиент–Банк»

В целом валютный отдел продолжает осуществлять банковский контроль за валютными операциями, осуществляя денежные переводы. Обслуживание таких переводов происходит по системе «Банк–Клиент». Хотя не все фирмы используют эту систему, что не очень удобно и выгодно как для сотрудников банка, так и для руководителей фирм. Некоторые фирмы осуществляют валютные переводы на основе документов которые распечатаны на бумажном носителе, это затрудняет процесс перевода денежных средств, так как сотруднику банка приходится заносить данные вручную и тратить большее количество времени, нежели когда документы поступают в электронном виде. Для фирм система «Банк–клиент» помогает снизить затраты, так как документы не всегда правильно заполнены и клиенту приходится перепечатывать их и приносить снова в банк. Поэтому работникам валютного отдела стоит обратить внимание клиентов на данный вид услуги и помочь перейти к работе с документами по системе «Банк–клиент».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель банка состоит не только в ориентации на максимизацию текущей прибыли, но также и на максимизацию стоимости банка, что включает получение долгосрочной прибыли, потенциальный рост объемов операций банка, приемлемый риск для кредиторов, повышение рыночной стоимости активов банка и стабильные дивиденды.

Вся деятельность, которая связана с обращением валюты в банковской системе, регулируется Законом "О валютном регулировании и валютном контроле. В этом законе определены основные понятия системы валютного регулирования, а также правила проведения валютных операций. Валютные операции коммерческих банков делятся в основном на два вида: текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. В то же время существует другая классификация валютных операций. Согласно этой классификации, операции делятся на шесть основных видов: операции по международным расчетам; открытие и ведение валютных счетов клиентуры; установление корреспондентских отношений с иностранными банками; неторговые операции; конверсионные операции; операции по привлечению и размещению валютных средств. Все эти операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты служит одним из объектов валютного контроля.

Таким образом, валютному контролю подлежат все валютные операции независимо от того, осуществляются они свободно, либо применительно к ним установлены валютные ограничения. Это объясняется тем, что даже свободное совершение валютных операций, как правило связано с выполнением ряда формальностей, представляющих собой меры пассивного контроля (например, предоставление статистических данных составление паспорта сделки). Такие меры позволяют организовать наблюдение органов валютного контроля за проведением любых валютных операций, накапливать информацию о движении валютных потоков и при необходимости корректировать валютную политику государства.

На уполномоченные банки, в частности и на Калининградский филиал ОАО «Банк ВТБ» прежде всего возложен контроль за законностью проведения операций по экспорту и импорту товаров, работ, услуг и продуктов интеллектуальной деятельности. Базовым документом валютного контроля является паспорт сделки, оформляемый участниками международных операций в уполномоченном банке и содержащий сведения о внешнеэкономическом контракте, в соответствии с которым будет производится экспорт или импорт товара и осуществляться валютный контроль.

Сейчас широко развиты внешнеторговые связи России с другими странами. Многие российские деловые партнеры занимаются импортными и экспортными поставками. Для успешного проведения внешнеторговых сделок перед клиентами банка встает необходимость проработки массива информационного материала по правовой документации таможенного, валютно-финансового регулирования, международной практики, а также регулирования хозяйственной деятельности контрагента–нерезидента с целью исключения конфликтных ситуаций с зарубежными контрагентами. Высокий уровень квалификации специалистов банка, их умение оказать действенную профессиональную помощь позволяют клиентам банка наиболее полно и объективно взглянуть на действующее законодательство, обеспечить его соблюдение, отстоять свои права и интересы.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат