На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Страхование несчастных случаев. Экологическое страхование владельцев источников повышенной опасности

Реферати > Банківська справа > Страхование несчастных случаев. Экологическое страхование владельцев источников повышенной опасности

Страхование несчастных случаев. Экологическое страхование владельцев источников повышенной опасности

Автор: -- от 17-01-2013, 23:37

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. Страхованиеот несчастных случаев.

1.1. Введение 3

1.2. Обязательное страхование 3

1.3. Несчастные случаи .4

1.4. Страховые случаи .4

1.5. Действия договора 5

1.6. Страховая выплата 5

1.7. Таблица страховых выплат .6

1.8. Выводы .7

2. Экологическое страхование владельцев источников повышенной опасности.

2.1. Введение 8

2.2. Обязательное и добровольное страхование .8

2.3. Объекты экологического страхования .8

2.4. Страховые возмещение 9

2.5. Условия экологического страхования .10

2.6. Выводы 11

Список использованной литературы 12

1. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

1.1. Страхование от несчастных случаев — традиционный вид лич­ного страхования, содержание которого в последнее время изме­нилось за счет включения дополнительного страхового покрытия в виде страхования смертельно опасных заболеваний; таким об­разом, полное современное название этого вида - страхование от несчастных случаев и болезней. Его основная цель — возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая или наступления заболевания. Соци­ально-экономическая значимость и актуальность такого страхо­вания делают его одним из самых распространенных видов и в сфере обязательного, и в сфере добровольного страхования.

К смертельно опасным заболеваниям относятся: СПИД, злокаче­ственные новообразования, инфаркт миокарда, почечная недостаточ­ность и др.

1.2. Обязательное страхование от несчастных случаев в нашей стра­не осуществляется в соответствии со следующими законодатель­ными актами:

1. Федеральным законом «Об обязательном социальном стра­ховании от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ (ред. 08.02.2003 г. № 25-ФЗ) и подзаконными актами к нему. Данное страхование распространяется на несчастные случаи, наступившие в рабочее время или на рабочем месте застрахованных лиц, в качестве кото­рых выступают работники предприятий (учреждений, организа­ций). Последние являются работодателями и плательщиками страховых взносов в фонд социального страхования.

2. В сфере обязательного государственного страхования жиз­ни и здоровья тех категорий государст-венных служащих, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском несчастного случая при исполнении ими своих служебных обязанностей. Обязательное страхование таких государственных служащих, как судьи, прокуроры, сотрудники Министерства по налогам и сборам, военнослужащие, проводится на случай на­ступления смерти, потери трудоспособности застрахованного вследствие травмы, увечья, телесных повреждений, наступивших при выполнении служебных обязанностей и регулируется феде­ральным законодательством1.

3. В сфере обязательного личного страхования пассажиров перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомо­бильным транспортом по междугородным и туристическим маршрутам. Федеральным законодательством устанавливаются порядок и условия проведения такого страхования, которым по­крывается риск смерти или получения травмы и телесных пов­реждений в результате несчастного случая, связанного с поезд­кой: размеры максимальных страховых сумм, подлежащих вып­лате в случае гибели пассажира, страховых взносов, включаемых в стоимость проезда и др.2

В настоящее время подготовлены законопроекты о страховании на транспорте, реформирующие проведение данного вида, заключающееся в принятии двух законопроектов «Об обязательном страховании пасса­жиров от несчастных случаев» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жиз­ни, здоровью и имуществу пассажиров».

По мнению их разработчиков, необходимость одновременного су­ществования именно двух законопроектов обусловлена тем, что они вводят принципиально разные виды обязательного страхования. Со­гласно первому законопроекту страхователем выступает перевозчик, а застрахованным — пассажир, который вносит страховую премию вместе с платой за билет. Законопроект о страховании ответствен­ности перевозчиков предусматривает, что страхователями выступа­ют сами перевозчики и вокзалы. Предполагается, что величины та­рифных ставок, страховых сумм и другие условия страхования будут установлены Правительством РФ.

Страхование несчастных случаев. Экологическое страхование владельцев источников повышенной опасности1 Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья во­еннослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и на­чальствующего состава, органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции: Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ (ред. 07.07.2003 г. № 114-ФЗ); О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов: Федеральный закон от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ (ред. 30.06.2003 г. № 86-ФЗ).

2 Об обязательном личном страховании пассажиров: Указ Президента РФ от 07.07.1992 г. № 750 (ред. 22.07.1998 г. № 866).

Добровольное страхование от несчастных случаев заключает­ся с физическими или юридическими лицами на случай причи­нения вреда жизни или здоровью самого страхователя или заст­рахованного лица в результате наступления несчастного случая. В договоре также может быть указан выгодоприобретатель как по­лучатель страховой суммы в случае смерти застрахованного лица.

1.3. Несчастный случай — одномоментное внезапное воздействие различных внешних факторов (физических, химических, техни­ческих и т.п.), характер, время и место которого могут быть однозначно определены, произошедшее помимо воли застрахованного лица и приведшее к телесным повреждениям, нарушениям функций организма этого лица или его смерти.

К несчастным случаям относится воздействие следующие внешних факторов: стихийное явление природы, взрыв, ожог, об морожение, утопление, действие электрического тока, удар молнии, солнечный удар, нападение злоумышленников или живот­ных, падение какого-либо предмета или самого застрахованной лица, внезапное удушение, случайное попадание в дыхательные пути инородного тела, случайное острое отравление ядовитыми растениями, химическими веществами (промышленными или бытовыми), лекарствами, недоброкачественными пищевыми продуктами, а также травмы, полученные при движении средств транспорта (автомобиля, поезда, трамвая и др.) или при их кру­шении, при пользовании машинами, механизмами, оружием и всякого рода инструментами.

Если иное не установлено Правилами и/или договором страхования, то к несчастным случаям не относятся: любые формы острых, хронических и наследственных заболеваний (в том числе инфаркт, инсульт и прочие внезапные поражения органов, вызванные наследственной патологией или патологией в результате развития заболевания), анафилактический шок, а также инфекционные заболевания, пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез, дизентерия и др.).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат