На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Страхование от несчастных случаев на производстве

Реферати > Банківська справа > Страхование от несчастных случаев на производстве

Спецодежда и спецобувь

В целях улучшения качества и внешнего вида спецодежды и спецобуви институт ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды Министерства легкой промышленности отобрал для 55 профессий рабочих и служащих лучшие модели спецодежды и спецобуви, со-ставил и выпустил каталог моделей специальной одежды и обуви для строителей, которым рекомендуется пользоваться при заказе спецодежды и спецобуви. В частности, для монтажников рекомендуются комбинезон и костюм утепленный.

Спецодежда и спецобувь, выдаваемые рабочим, должны отвечать требованиям ГОСТов и техническим условиям, быть исправными и соответствовать росту рабочего. Спецодежда не должна стеснять движений работающего, быть легкой и удобной в носке, а также гигиеничной. Сроки носки спецодежды устанавливаются со дня фактической выдачи ее рабочим. Если спецодежда пришла в негодность до истечения срока носки по причинам, не зависящим от рабочего, администрация обязана заменить или отремонтировать спецодежду на основании акта, составленного администрацией с участием представителя профорганизации. Администрация имеет право продлить срок носки спецодежды, если по истечении установленного срока носки она оказалась пригодной к дальнейшему использованию.

Льготы по вредности условий труда

Для рабочих предприятий и строек советским законодательством установлен ряд льгот и компенсаций, направленных на улучшение условий труда и профилактику профессиональных заболеваний, а именно: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы, выдача молока, лечебно-профилактическое питание, повышение тарифных ставок (окладов), снижение пенсионного возраста, обеспечение специального питьевого режима и др.

Дополнительные отпуска и сокращенный рабочий день предоставляются в соответствии со списком, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25/XI 1975 г. (№ 273/П-20). В тех случаях, когда в списке указываются отдельные виды работ (сварочные, малярные и т. п.), указанные льготы предоставляются независимо от того, в каком производстве они выполняются.

Дополнительные перерывы предоставляются грузчикам, лицам, работающим на открытом воздухе в холодное время года, инвалидам, работающим в специальных цехах, и кормящим матерям.

Размер ущерба нетрудоспособным лицам

Размер ущерба нетрудоспособным лицам при потере кормильца определяется из расчета среднемесячного заработка кормильца, за вычетом доли самого погибшего и суммы пенсии, назначенной каждому нетрудоспособному. Если установлена смешанная ответственность за несчастный случай, то размер возмещения уменьшается на сумму, соответствующую степени вины пострадавшего.

Заявление о возмещении ущерба подается руководителю. К заявлению должны быть приложены следующие документы: заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) о степени утраты трудоспособности в процентах; копия пенсионного удостоверения или другой документ, выданный органами социального обеспечения, о размере пенсии; заключение ВТЭК о нуждаемости в дополнительных видах помощи.

Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве

К мероприятиям по предупреждению заболеваний на производстве относятся:

- проведение предварительного медицинского освидетельствования поступающих на работу по специальностям электросварщики, операторы строительно-монтажных пистолетов, изолировщики, лиц, работающих с эпоксидными смолами, а также рабочих других профессий, предусмотренных списками Министерства здравоохранения СССР;

- проведение периодических медицинских осмотров лиц, работающих в условиях шума и вибрации;

- поддержание бытовых помещений в надлежащем санитарном состоянии, предотвращение на монтируемых объектах сквозняков, обеспечение перевозки рабочих к месту работы и обратно в автобусах и специально оборудованных для перевозки людей автомашинах и т. п.;

- недопущение к работе лиц моложе 18 лет, у которых отсутствует документ о прохождении медосмотра;

- улучшение работы медпунктов;

- применение приспособлений, снижающих шум и вибрацию;

- устройство вытяжной вентиляции у стационарных сварочных постов, а также общеобменной вентиляции;

- обеспечение установками для газирования воды, эмалированными бачками, электрочайниками и кружками;

- устройство передвижных установок для сушки спецодежды и ряд других мероприятий.

Средства защиты органов слуха

Для защиты органов слуха применяются противошумные наушники конструкции ВЦНИИОТ. При выполнении монтажных работ в настоящее время используются наушники противошумные ВЦНИИОТ-2М, которые состоят из двух наушников и пружинящего оголовья. Корпус звукоизолирующий пластмассовый. В качестве средства защиты используется - поглощающая звук ультратонкая стекловата, заключенная в корпус полусферической формы. Корпус снабжен уплотняющими прокладками из полихлорвиниловой пленки. Каждый из двух корпусов-полусфер располагается на ушной раковине и удерживается на месте пружинным наголовником, соединяющим оба корпуса подвижной перемычкой, позволяющей изменять расстояние между наушниками, измеренное по направлению дугообразного наголовника, В ободках уплотняющих прокладок имеются отверстия, позволяющие выравнивать давление воздуха в наушнике с атмосферным. Масса наушников 200 г. Наиболее эффективны такие наушники при использовании в диапазоне высоких частот. При частоте 2000-4000 Гц звукопоглощающая способность наушников составляет 34-47 дБ, что соответствует 12-30-кратному уменьшению шума.

Перспективный план улучшения условий труда

Для составления перспективного плана на уровне современных требований необходимо провести тщательный анализ состояния производственного травматизма по годам, периодам года, по видам работ, возрастным группам рабочих и другим факторам. В первую очередь должны учитываться требования, предусматриваемые планами научной организации труда (НОТ).

На основании перспективного плана улучшения условий труда, поступивших предложений от коллектива рабочих, инженеров и служащих, а также данных обследований и анализа производственного травматизма инженер по технике безопасности совместно с комиссией охраны труда постройкома (завкома) составляет проект годового плана, который подписывается инженером по технике безопасности, рассматривается на заседании профсоюзной организации и утверждается главным инженером. На основании годового плана составляется проект соглашения на номенклатурные мероприятия по охране труда между администрацией и профсоюзной организацией, в который вносятся все номенклатурные мероприятия, предусмотренные годовым планом. Это соглашение представляет собой согласованный между сторонами годовой план обязательных к выполнению номенклатурных мероприятий по охране труда.

Вопрос о возмещении ущерба администрацией

Лица, которые имеют право на возмещение ущерба при потере кормильца, также подают заявление, прилагая к нему свидетельство бюро загса о смерти работника, копию удостоверения о назначенной пенсии и справку домоуправления (сельсовета) о составе семьи и факте нахождения на иждивении.В течение 10 дней администрация обязана рассмотреть заявление, издать приказ о возмещении ущерба и вручить копию заинтересованному лицу. В приказе должен быть приведен расчет сумм возмещения и указан порядок выплаты их пострадавшему. Если в указанный срок вопрос о возмещении ущерба администрацией не решен или пострадавший не согласен с суммой возмещения, он имеет право обратиться в местный комитет профсоюза, который в 10-дневный срок с подачи заявления должен вынести свое решение. В случае если администрация не выполнит постановления постройкома, по истечении 10-дневного срока постройком выдает удостоверение на взыскание денежных сумм через судоисполнителя народного суда по месту нахождения строительно-монтажной организации.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат