На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Страхование от несчастных случаев на производстве

Реферати > Банківська справа > Страхование от несчастных случаев на производстве

При несогласии потерпевшего или администрации с решением профсоюзной организации спор решается народным судом.

Перечни работ и профессий, дающих право на бесплатное получение мыла, устанавливает администрация предприятия по согласованию с профсоюзной организацией. Кроме выдачи рабочим мыла на дом администрация обязана обеспечить при умывальниках достаточное количество мыла, а также чистые полотенца. Если на предприятии работают душевые с горячей и холодной водой, снабженные мылом, то мыло не выдается.

Рациональная организация питьевого режима способствует оздоровлению условий труда и повышению работоспособности рабочих, занятых в горячих цехах и производствах, а также улучшает самочувствие строителей и монтажников, работающих под открытым небом в жаркое время года, в особенности на юге страны. С этой целью администрация обязана бесплатно снабжать рабочих газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли, из расчета 4-5 л на одного человека в смену. Перечень цехов, в которых должно быть организовано снабжение газированной водой, определяет санитарная инспекция по согласованию с администрацией предприятия.

Включенные в годовой план номенклатурные мероприятия по охране труда с целью создания гарантированных условий для их выполнения должны быть обеспечены технической документацией, источниками финансирования и материальными ресурсами.

Финансирование мероприятий по охране труда в строительно-монтажных организациях осуществляется за счет средств, отчисленных от сметной стоимости годового объема работ, выполняемых собственными силами, с последующим отражением их в накладных расходах. Для выполнения плановых номенклатурных мероприятий по охране труда установлен следующий размер отчислений:

а) для общестроительных работ - 0,4% прямых затрат на строительство;

б) для монтажных работ - не менее 0,25% прямых затрат;

в) для заготовительных предприятий, находящихся на промышленном балансе, не менее 0,35% плана.

Размеры ассигнований на номенклатурные мероприятия по статьям охраны труда могут быть изменены на основании соглашения между администрацией и профсоюзной организацией в пределах общей суммы отчислений.

Рациональная организация питьевого режима

Возмещение ущерба заключается в выплате денежных сумм в размере заработка, которого лишился потерпевший из-за утраты трудоспособности. Если же пострадавший по состоянию здоровья временно переводится на нижеоплачиваемую работу, то ему до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности выплачивается разница между прежним и новым заработком по ниже оплачиваемой работе.

Рабочему, получившему увечье, возмещаются расходы по уходу за ним, на дополнительное питание, протезирование и санитарно-курортное лечение (включая оплату проезда), если он нуждается в этих видах помощи, что устанавливается врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК). Рабочим, получившим по увечью инвалидность I группы, заключение о нуждаемости в уходе не требуется.

Если увечье произошло из-за грубого нарушения самим пострадавшим правил техники безопасности, с которыми он был ознакомлен (проходил инструктаж и обучение), применяется смешанная ответственность, т. е. возмещения уменьшаются на процент вины пострадавшего, который устанавливается администрацией с учетом заключения комиссии охраны труда постройкома профсоюза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:

1. обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

2. возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

3. обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также организации и граждане, нанимающие работников, вправе помимо обязательного социального страхования, предусмотренного настоящим Федеральным законом, осуществлять за счет собственных средств иные виды страхования работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Для выявления и устранения причин травматизма необходимо вести тщательный учет и анализ каждого несчастного случая на производстве. Документом при расследовании несчастного случая является акт по форме Н-1. В этот документ заносятся все объективные факторы, связанные с происшедшим несчастным случаем, в нем также отмечается, проходил ли пострадавший инструктаж и обучение безопасным приемам и методам производства работ. Качественно составленные акты, материалы расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев позволяют правильно исследовать производственный травматизм. При обработке материала по травматизму в строительстве, так же как и в промышленности, обычно используют общепринятые показатели коэффициента частоты несчастных случаев КЧ и коэффициента их тяжести КТ. В нашей стране коэффициент частоты обычно определяют по общему числу несчастных случаев на производстве. Этот показатель характеризует лишь количественное понятие об уровне производственного травматизма, что не дает полного представления о состоянии травматизма.

Комплексные планы санитарно-оздоровительных мероприятий

Комплексные планы санитарно-оздоровительных мероприятий разрабатываются администрацией строительно-монтажных организаций, работниками медико-санитарной службы и согласовываются с профсоюзными организациями. В качестве представителя администрации в данном случае выступает инженер по технике безопасности, который координирует работу по охране труда.

В комплексных планах санитарно-оздоровительных мероприятий следует предусматривать мероприятия, направленные на дальнейшее оздоровление условий труда, улучшение медицинского обслуживания, организацию санаторно-курортного лечения, отдыха и лечебного питания, снижение общих и профессиональных заболеваний и травматизма.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 - М.: Юрид. лит., 1993.

2. Охотский Е.В. Правовой статус государственного служащего Российской Федерации // Государство и право. 2003. № 9.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат