На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правила ведения радиопереговоров и порядок передачи сигналов и команд

Реферати > БЖД > Правила ведения радиопереговоров и порядок передачи сигналов и команд

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКО-ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ.

Фельдъегерско-почтовая связь широко применяется во всех видах боевых действий частей. Она организуется от КП с ТПУ, КНП, мсб и т.д., артиллерийским дивизионом по направлениям или круговому маршруту.

Фельдъегерско-почтовая связь может быть организованна по направлениям к каждому подчиненному подразделению или по круговому маршруту, когда один фельдъегерь последовательно объезжает несколько пунктов управления подчиненных. Отправка подвижных средств осуществляется по графику в соответствии с распоряжением штаба о сроках доставки донесений и почтовых отправлений.

Для обеспечения устойчивой работы фельдъегерско-почтовой связи в современном бою предусматривается надежная охрана фельдъегерей при доставке ими секретной корреспонденции, планируются запасные маршруты для движения подвижных средств. Связь с пунктами управления дивизии обеспечивается средствами СФПС дивизии и вертолетами.

ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ В МОТОСТРЕЛКОВОЙ РОТЕ В НАСТУПЛЕНИИ,

В ОБОРОНЕ, НА МАРШЕ И ВО ВСТРЕЧНОМ БОЮ.

Связь в роте организуется на основе решения командира роты на бой, указаниями командира батальона с учетом наличия сил и средств связи.

Рассмотрим организацию связи в мотострелковой роте в наступлении.

Организуя наступление, командир роты в решении определяет, а при организации управления доводит порядок работы на радиостанциях.

В мотострелковой роте организуется только радиосвязь, так как проводных средств связи рота не имеет. Исходя из этого, командир роты сможет организовать связь управления и взаимодействия по радиосетям и радионаправлениям.

РАДИОНАПРАВЛЕНИЕМ называется такая радиосвязь, в которой задействовано не более двух радиостанций.

Обычно в наступлении в мотострелковой роте организуется связь управления как правило, по двум радиосетям. В одну радиосеть включаются все радиостанции установленные на БТР (Р – 123м, Р – 173), в другую радиосеть – радиостанция Р-148, Р-159 командиров взводов и командиров роты. Радиостанция Р- 148 (Р – 159) командиры взводов и роты получают во взводе связи батальона. В обеих радиосетях радиостанции командира роты является главной.

Радиосвязь взаимодействия, как правило, организуется по радионаправлениям вхождению в радиосеть соседнего подразделения, а также поддерживающих средств.

Кроме радиосвязи в мотострелковой роте организуется связь подвижными (связными) и сигнальными средствами. Для этого назначаются от каждого взвода связные и устанавливаются сигналы управления.

В обороне, также как и в наступлении, командир роты организует связь радиосредствами, связными и сигналами.

В ходе организации обороны командир роты устанавливает сигналы управления, доводит радиоданные и порядок работы радиостанций.

Обычно до начала наступления противника все радиостанции работают в режиме дежурного приема. На передачу радиостанции могут выходить только для передачи сигналов оповещения. В это время управление подразделениями роты осуществляется, как правило, связными и сигнальными средствами. При организации радиосвязи командир роты создает две радиосети управления: одна радиосеть включает радиостанции Р-123 (Р-173), другая радиосеть – радиостанции Р-148 (Р-159), что позволяет повысить надежность радиосвязи и соответственно управления. Работа радиостанции без ограничений начинается с перехода противника в наступление, это позволяет обеспечить скрытность радиосвязи в роте, а это, в свою очередь, обеспечивает защищенность радиосетей от подавления противником.

Особое значение связь приобретает при организации и совершении марша, особенно в прифронтовой полосе. При подготовке к маршу командир роты в ходе организации управления указывает радиоданные т.е. основные и запасные рабочие частоты, позывные и порядок использования радиостанций, при организации взаимодействия указывает сигналы и порядок по ним. Радиосвязь на марше работает в режиме дежурного приема до зарядки встречного боя или для передачи сигналов оповещения о применении противником ОМП. С началом ведения встречного боя радиостанции работают без ограничений в тех же радиосетях, которые созданы при организации марша.

Для организации марша командир роты должен:

знать боевую обстановку и состояние связи;

готовить подразделения к выполнению поставленных задач;

лично руководить работами по установлению и поддержанию связи;

принимать меры к пополнению подразделений средствами связи;

обеспечить поддержание средств связи в исправном состоянии;

в совершенстве знать и умело работать на средствах связи;

организовать связь с подчиненными подразделениями и соседом справа.

2-й учебный вопрос

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОСТАНЦИЙ, ИХ КОМПЛЕКТАЦИЯ И ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО. ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ И ИХ ПОДКЛЮЧЕНИЕ, ПОДГОТОВКА РАДИОСТАНЦИЙК РАБОТЕ И ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ.

На вооружение во взвод связи батальона для мотострелковых рот поступает радиостанция Р-148. Это переносная, ультро-коротковолновая, приемопередающая, телефонная с частотной модуляцией, беспоисковая и бесподстроечная.

Радиостанция Р-148 предназначена для обеспечения связи в радиосети мотострелковой роты.

Диапазон частот от 37 до 52 мгц, в данном диапазоне имеет 299 рабочих частот, равное количество частот через 25 кгц. Питание осуществляется от аккумуляторов IОАНКЦ. Масса радиостанции3 кг., дальность связи при антенне Куликова до 6 км.

В войсках можно встретить и радиостанцию Р-126, которая имеет тоже предназначение, что и радиостанция Р-148, но несколько другие данные.

Диапазон частот от 48,5 до 51,5 мгц. В этом диапазоне размещена 31 рабочая частота. Разное количество частот через 500 кгц Источником питания радиостанции является аккумулятор СЦД-12. Один комплект питании радиостанции обеспечивает работу при работе прием-передача 3:1 в течении 13-16 часов.

Радиостанция комплектуется гибкой шнуровой антенной 1,5м. С дальностью связи до 2 км. и лучевой антенной длинной 40 м. с дальностью связи до 6 км. Масса радиостанции 2,8 кг.

На смену радиостанции Р-148 в войска начинает поступать радиостанция Р-159, которая по своим данным сходна с радиостанцией Р-148, но несколько проще в подготовке к работе.

Все эти радиостанции имеют действующий и одиночный комплект.

В действующий комплект радиостанции входит: приемопередатчик, штыревая антенна, два аккумулятора СПД 12, микротелефонная гарнитура – щекофон и одноухий головной телефон.

В одиночный комплект радиостанции входит: аккумулятор СПД-12 4шт., защитный брезентовый чехол, лучевая антенна, микротелефонная гарнитура – ларингофон и одноухий головной телефон, противовес, подогреватель, антенные надставки 22 шт., специальный ключ, лампочка подсветки, электролит – 0,15 л., запасные радиолампы, формуляр, техническое описание и инструкции по эксплуатации 1 шт. на 4 изделия, инструкция по эксплуатации аккумуляторов СПД – 12 на 4 комплекта одна.

Радиостанция состоит из восьми блоков:

блок гетеродина;

блок усилителей высокой частоты, усилителя мощности и смесителя;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат