На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Административная деятельность ОВД

Реферати > БЖД > Административная деятельность ОВД

Начальник Энского ГОВД

полковник милиции И.И.Гусейнов

Задача III

В медицинский вытрезвитель Шарья в сильной степени опьянения был доставлен гражданин без документов, в сумке которого, наряду с книгами, был обнаружен самодельный пистолет, два кастета и толовая шашка.

Обоснуйте действия дежурного по вытрезвителю в данной ситуации. Какие меры могут быть приняты к гражданину, после установления его личности.

В соответствии со ст.11 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 г. № 1026 - “О милиции”(с изм. и доп. от 18 февраля, 1 июля 1993 г., 15 июня 1996 г.) Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;

11) доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части милиции и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище -по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества.

Следовательно, дежурный медвытрезвителя обоснованно осуществил осмотр личных вещей доставленного с целью определения его личности (проверку на наличие документов), т.к. гражданин совершил административное правонарушение.

После установления личности гражданин может быть привлечен к административной ответственности за появление в общественном месте в пьяном виде и к уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение оружия.

Задача IV

Председатель акционерного общества Гришин на деньги АО приобрел для нужд АО легковой автомобиль “Нива” с прицепом, купив его у частного лица по соглашению за 30 тыс. руб. Госавтоинспекция отказала председателю АО в регистрации автомашин и прицепа.

Есть ли нарушение закона в данной ситуации? В каких случаях автотранспорт не берется на учет органами милиции.

В соответствии с “Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции”, объявленных приказом МВД России №642 от 26 ноября 1996 г. регистрация автомобилей осуществляется только при наличии справки-счета о продаже автотранспортного средства. Т.е. Госавтоинспекция правомерно отказала председателю АО в регистрации автомашины и прицепа.

Не подлежат регистрации в ГАИ транспортные средства с объемом двигателя менее 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью менее 50 км/час, гоночные транспортные средства, а также транспортные средства, собранные из запасных частей, не прошедших сертификацию.

Задача V

Гражданин Тараканов Кирей Архипович обратился в паспортный стол отделения милиции с просьбой перемены фамилии, имени и отчества.

Изложите основания и порядок перемены Ф.И.О.

В соответствии с “Положением о порядке рассмотрения ходатайств о перемене гражданами СССР фамилий, имен и отчеств” № 587, утвержденным постановлением СМ СССР 20 августа 1971 г. разрешение на перемену фамилии, имени, отчества выдается лишь в тех случаях, когда для этого имеются веские уважительные причины (неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произношения; желание супруга носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено, и др.).

Перемена фамилий, имен, отчеств гражданами СССР допускается по достижении ими 16‑летнего возраста (Закон СССР от 3 июля 1991 г. № 2295I “О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств”). Перемена фамилий, имен и отчеств производится отделом (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительного и распорядительного органа районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту жительства заявителя.

Ходатайство о перемене фамилии, имени, отчества гражданином СССР подается в отдел (бюро) записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся по месту его постоянного жительства.

В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество заявителя;

б) время и место рождения;

в) национальность;

г) семейное положение;

д) отношение к военной службе;

е) сведения о детях (фамилия, имя, отчество, место и время рождения, адрес, по которому они проживают);

ж) находился ли заявитель под судом или следствием, если находился, то когда и за что привлекался к уголовной ответственности;

з) менял ли ранее фамилию, имя, отчество, если менял, то когда и где;

и) избранные фамилия, имя, отчество;

к) причины перемены фамилии, имени, отчества;

л) полный перечень местностей, в которых заявитель проживал, с указанием времени проживания и места работы, учебы, службы в армии и т.д.;

м) место жительства и работы на день обращения с ходатайством.

К ходатайству о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются следующие документы:

а) свидетельство о рождении заявителя;

б) свидетельство о заключении брака (если заявитель состоит в браке);

в) свидетельства о рождении детей (несовершеннолетних), если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;

г) необходимое количество фотокарточек заявителя.

При подаче ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества предъявляется паспорт (военнослужащим -документ, удостоверяющий его личность, а жителем сельской местности, где паспортизация не проведена, -соответствующая справка с фотокарточкой заявителя, выданная исполнительным комитетом сельского или поселкового Совета депутатов трудящихся, и выписка из хозяйственной книги).

Отдел (бюро) ЗАГСа, сверив указанные в ходатайстве сведения с документами заявителя, обязан разъяснить заявителю последствия, связанные с переменой фамилии, имени, отчества (необходимость обмена паспорта и некоторых других документов, уплаты государственной пошлины, а также установления в судебном порядке факта принадлежности правоустанавливающих документов и т.п.).

Рассмотрение ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества производится лишь при наличии в архивах органов ЗАГСа записи акта о рождении и записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) лица, желающего переменить фамилию, имя, отчество.

В тех случаях, когда запись акта о рождении или запись акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) утрачена, ходатайство может быть рассмотрено только после восстановления записи в установленном порядке.

Отдел (бюро) ЗАГСа истребует копию записи акта о рождении заявителя и копию записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке), а также другие документы, необходимые для рассмотрения ходатайства, и направляет весь материал в орган внутренних дел райисполкома (горисполкома) для проверки (установления личности заявителя и предотвращения возможности использования перемены фамилии, имени, отчества в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или других корыстных целях).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат