На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Шпоры по Гражданской Обороне

Реферати > БЖД > Шпоры по Гражданской Обороне

Глубина распространения зараженного воздуха определяется расстоянием от наветренной границы района применения химиче­ского оружия до границы распространения облака зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Она зависит от метеорологических условий, рельефа местности, наличия лесных массивов я плотности застройки населенных пунктов.

В табл. 17 приведены расчетные значения глубины опасного рас­пространения облака зараженного воздуха (км) на открытой мест­ности при применении 0В авиацией в условиях изотермии. При яс­ной солнечной погоде (в условиях конвекции) глубина распростра­нения облака зараженного воздуха уменьшается примерно в 2 раза;

в условиях инверсии будет уве­личиваться примерно в 1,5—2 раза.

При неустойчивом ветре глу­бина распространения зарина будет в 3 раза, а иприта — в 2 раза меньше.

В населенных пунктах со

сплошной застройкой и лесных массивах глубина распростране­ния зараженного воздуха значи­тельно уменьшается (в 3—3,5 раза).

Заражение воздуха, объектов, техники и людей в момент дей­ствия химических боеприпасов (боевых приборов) квалифицируется как первичное химическое заражение, которое является причиной непосредственного поражения незащищенных людей.

После применения химического оружия происходит вторичное химическое заражение воздуха, объектов, техники и людей вследст­вие испарения 0В с зараженных поверхностей и местности.

Вторичное химическое заражение людей обусловлено их контак­тами с зараженной местностью, а также с зараженными поверхно­стями орудий труда и средств производства.

Масштабы, длительность и опасность химического заражения являются основными его характеристиками.

Масштабы химического заражения опреде-. ляются площадью очага химического поражения и зоны химического заражения, которые включают район (участок) местности, зара­женный аэрозолем и каплями 0В, а также зону распространения облака 0В (первичного и вторичного).

Длительность химического заражения за­висит от масштабов применения химического оружия, типа 0В, ха­рактера и степени заражения, метеорологических условий и ме­стности. Длительное химическое заражение объектов и прилегаю­щей местности вынуждает людей использовать средства индивиду­альной и коллективной защиты, что изнуряет и значительно сни­жает их работоспособность.

Опасность химического заражения оценива­ется возможными потерями людей на площади очага химического поражения и зоны химического заражения. Опасность поражений в зависимости от примененного типа 0В, метеоусловий и времени года может быть различной.

- определение возможных потерь людей в районах, подвергшихся химическому нападению;

Возможные потери людей в очаге химического поражения бу­дут зависеть от вида 0В или СДЯВ, численности рабочих, служа­щих на объекте (или населения), оказавшихся на площади очага, степени защищенности и своевременного использования противо­газов.

Для характеристики токсичности 0В при воздействии на чело­века через органы дыхания в армии США применяют следующие токсодозы:

LCt 50 — средняя смертельная токсодоза, вызывающая смертель­ный исход у 50 % пораженных;

ICt5 50 — средняя, выводящая из строя токсодоза, обеспечиваю­щая выход из строя 50 % пораженных;

PCt 50 — средняя пороговая токсодоза, вызывающая начальные симптомы поражения у 50 ,% пораженных.

Ингаляционные токсические дозы измеряют в граммах в минуту (секунду) на кубический метр (г-мин/м3).

Степень токсичности 0В, поражающих человека через кожные покровы в капельно-жидком виде, оценивается кожно-резорбтивной токсодозой LD.50, которую принято измерять в миллиграммах на человека (мг/чел).

Сведения о токсикологических характеристиках некоторых 0В и СДЯВ, необходимые при расчетах поражающего действия, приве­дены в табл. 20.

На основании оценки химической обстановки принимаются меры защиты людей, разрабатываются мероприятия по ведению спаса­тельных работ в условиях заражения и ликвидации последствий заражения, по восстановлению производственной деятельности объекта и обеспечению жизнедеятельности населения.

При выборе режима защиты на объекте предусматривается:

порядок применения средств индивидуальной защиты при продол­жении производственной деятельности; прекращение работы в зараженных помещениях (цехах); пребывание в убежищах до про-

ведения работ, исключающих поражения после выхода людей к ра­бочим местам. В условиях сильного заражения территории объекта может быть предусмотрена эвакуация людей в незараженные районы с прекращением функционирования отдельных цехов или объекта в целом до проведения мероприятий по обеззараживанию территории, помещений и оборудования объекта.

Примерные варианты типовых режимов работы объекта, прове­дения спасательных работ следует отрабатывать в мирное время с учетом господствующего направления ветра, конкретных условий работы объекта и обеспечения рабочих и служащих и личного со­става формирований средствами индивидуальной и коллективной защиты.

- определение стойкости отравляющих веществ на местности;

Определение стойкости 0В на местности. При прогнозировании химического заражения определяют возможную стойкость 0В на местности и глубину распространения зараженного воздуха в пора­жающих концентрациях по направлению ветра. Для этого необхо­димо знать направление и скорость ветра в приземном слое, темпе­ратуру почвы и степень вертикальной устойчивости атмосферы (табл. 18).

Стойкость 0В на местности характеризуется отрезком времени, после которого люди могут без средств индивидуальной защиты свободно передвигаться или выполнять какую-либо работу на участ­ках местности, подвергавшихся заражению 0В.

Стойкость отравляющих веществ на местности и глубина рас­пространения зараженного воздуха могут быть ориентировочно определены расчетным способом. Расчетные значения глубин рас­пространения зараженного воздуха в условиях изотермии (км) и расчетные значения стойкости отравляющих веществ, суток (ч), приведены в табл. 17 и 19 соответственно.

На территории объекта без растительности найденное по табл. 19 значение стойкости необходимо умножить на 0,8. Стойкость 0В в лесу в 10 раз больше, чем указано в таблице. Стойкость 0В в зимних условиях для зарина от 1 до 5 суток, Ви-Икс — более одного месяца.

Нахождение людей на участках местности после времени ука­занного в табл. 19 возможно только после проведения тщательной химической разведки. Например, стойкость иприта при температуре почвы 10 °С и скорости ветра 1 м/с составит 3—4 часа. Следова­тельно, минимум через 3 ч и максимум через 4 ч после заражения мест­ности ипритом следует проводить химическую разведку и решать вопрос о проведении на ней необходимых работ.

- определение времени нахождения в противогазах;

Время пребывания людей в средствах защиты кожи при выпол­нении работ в очагах химического поражения, созданных примене­нием противником 0В Ви-Икс или иприт, будет зависеть главным образом от температуры окружающего воздуха.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат