На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Шпоры по Гражданской Обороне

Реферати > БЖД > Шпоры по Гражданской Обороне

Как правило, на объектах в зависимости от численности рабочих и служащих создаются сводные и спасательные отряды, или команды, состоящие соответственно из групп и звеньев, а также санитарных дружин. Примерная организационная структура спасательного отряда показана на рис. 7. На эти формирования возлагается отыс­кание пораженных, извлечение их из-под завалов, из разрушенных зданий и заваленных защитных сооружений, вынос и оказание им первой медицинской помощи.

28. Назначение, устройство и порядок использования противогаза. Порядок подбора шлем-маски по размеру и проверки противо­газа на герметичность.

Средства защиты органов дыхания. Наиболее надежным средст­вом защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначаются для защиты органов дыхания, лица и глаз

человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По прин­ципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы являются основным средством инди­видуальной защиты органов дыхания. Принцип защитного действия их основан на предварительном очищении (фильтрации), вдыхаемо­го человеком воздуха от различных вредных примесей.

В настоящее время в системе гражданской обороны страны для взрослого населения используются фильтрующие противогазы ГП-5 (рис. 34, а), ГП-5м и ГП-4у (рис. 34, б): 4)ильтрующе-погло-щающая коробка /, лицевая часть 2 (у противогаза ГП-5 — шлем-маска, у противогаза ГП-4у — маска), сумка для противогаза 3, соединительная трубка 4, коробка с незапотевающими пленками 5, шлем-маска с мембранной коробкой, входящая в комплект противо­газа ГП-5м. Для детей — ДП-6, ДП-бм, ПДФ-7, ПДФ-д, ПДФ-ш, а также камера защитная детская (КЗД-4). Следует иметь ввиду, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используется дополнительный пат­рон (рис. 35), который состоит из гопкалита /, осушителя 2, наруж­ной горловины для навинчивания соединительной трубки противогаза 5, внутренней горловины для присоединения к противогазовой коробке 4.

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) яв­ляются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кисло­рода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряженном специальным веществом (перекись и надперекись нат­рия). Противогаз состоит из: лицевой части, регенеративного пат­рона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.

29. Назначение «устройство и порядок использования защитного комплекта. Порядок, подбора плаща и чулок по размеру.

30. Назначение и классификация коллективных средств защиты. Защитные характеристики убежищ, щелей и противорадиационных укрытий.

Защитные сооружения — это сооружения, специально предназ­наченные для защиты населения от ядерного, химического и бакте­риологического (биологического) оружия, а также от воздействия возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения. Эти сооружения, в за­висимости от защитных свойств подразделяются на убежища и проти-ворадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться

простейшие укрытия — щели.

В случае угрозы нападения противника при недостатке заблаго­временно построенных убежищ и противорадиационных укрытий могут строиться быстровозводимые убежища и укрытия из готовых строительных элементов (конструкций), кирпича, бетона, лесома­териалов, приспосабливаться под ПРУ подвальные и другие заглуб­ленные помещения, а также строиться силами населения простей­шие укрытия из подручных материалов.

Убежища представляют собой сооружения, обеспечиваю­щие наиболее надежную защиту укрываемых в них людей от воздей­ствия всех поражающих факторов ядерного взрыва (включая и нейтронный поток), отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, а также от обвалов и обломков разрушенных зданий (сооружений) при

взрывах.

В убежищах люди могут находиться длительное время, даже в заваленных, безопасность их обеспечивается в течение нескольких суток. Надежность защиты достигается за счет прочности ограждаю­щих конструкций и перекрытий, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедея­тельность людей в убежище. Вместимость убежищ определяется суммой мест для сидения (на первом ярусе) и лежания (на втором и

третьем ярусах).

Убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. Наиболее распространены встроенные убежища. Под них обычно используют подвальные или полуподвальные этажи производственных, общест­венных и жилых зданий. Конструктивную схему встроенных убе­жищ выбирают с учетом конструкции здания (сооружения), в которое встраивается убежище, и на основе технико-экономической оценки объемно-планировочных решений по использованию помещения в мирное время.

Рекомендуется применять каркасную схему. При этом сопряже­ния элементов каркаса надземной части зданий с конструкциями встроенных убежищ должны предусматривать, как правило, сво­бодное опирание надземных конструкций зданий на покрытие встроенного убежища. При проектировании убежищ следует предусматривать применение типовых сборных железобетонных конструкций.

Строительство отдельно стоящих заглубленных убежищ допуска­ется при невозможности устройства встроенных убежищ. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи, метрополитены, горные выработки. Располагают убежища в местах наибольшего сосредоточения людей, для укрытия которых они предназначены. Расстояние от зданий и сооружений принимается равным их высоте.

Противорадиационные укрытия. При радиоактивном заражении местности ПРУ защищают людей от внешнего гамма- излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыха­ния, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающихся зданий. Кроме того,— от непо­средственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств. Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оценивают коэффициентом ослаб­ления, который показывает, во сколько раз уровень радиации на от­крытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии, или во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следова­тельно, и дозу излучения людей. Значения толщины слоя половин­ного ослабления гамма-излучения радиоактивного заражения мест­ности для различных материалов приведены в табл. 22.

Из таблицы следует, что слой половинного ослабления легких материалов для нейтронного излучения в несколько раз меньше, чем для тяжелых. И наоборот, тяжелые материалы, например металлы, хуже ослабляют нейтронное излучение, чем гамма-излучение.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат