На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Шпоры по Гражданской Обороне

Реферати > БЖД > Шпоры по Гражданской Обороне

Помещения убежища, где располагаются укрываемые люди, хорошо герметизируются для того, чтобы в них не проникал заражен­ный радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами воздух. Этого можно достигнуть повышенной плотно­стью стен и перекрытий, заделкой в них всевозможных трещин, отверстий и соответствующим оборудованием входов. Каждое убежище имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах с учетом направления движения основ­ных потоков укрываемых, а встроенное убежище должно иметь и аварийный выход.

Входы в убежища оборудуются в виде двух шлюзовых камер (тамбуров), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями. Для убежищ вместимостью от 300 до 600 человек, устраивается однокамерный, а более 600 че­ловек — двухкамерный тамбур-шлюз. Снаружи входа устраивается прочная защитно-герметическая дверь, способная выдерживать дав­ление ударной волны ядерного взрыва.

В убежищах устраивают аварийный выход. Он представляет собой подземную галерею с выходом на незаваливаемую территорию * через вертикальную шахту, заканчивающуюся прочным оголовком. Аварийный выход закрывается защитно-герметическими ставнями, дверями или другими открывающимися устройствами для отсекания

ударной волны.

В отдельно стоящих убежищах допускается один из выходов, расположенных вне зоны возможных завалов, проектировать как аварийный. Аварийные выходы следует располагать выше уровня грунтовых вод.

Выход из убежища в подземную галерею должен оборудоваться защитно-герметическими и герметическими ставнями, которые уста­навливаются соответственно с наружной и внутренней стороны

стены.

В фильтровентиляционной камере размещается фильтровентиля-ционный агрегат ФВА-49 (ФВК.-1, ФВК-2), обеспечивающий венти­ляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха от радио­активных, отравляющих веществ и бактериальных средств. На рис. 23 показана принципиальная схема системы фильтровентиляции убежища малой вместимости: оголовок аварийного выхода /; ого­ловок воздухозабора с клапаном-отсекателем 2; противопыльные фильтры 3; фильтры-поглотители 4; воздухоразводящая сеть 5;

оголовок вытяжной системы 6; клапан избыточного давления 7;

электроручные вентиляторы 8; герметический клапан 9; защитно-герметические стенки 10.

Система фильтровентиляции может работать в двух режимах:

чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли (в противопыль-ном фильтре), во втором — от остальных радиоактивных веществ, а также от отравляющих веществ и бактериальных средств (в фильтрах поглотителях). Подача воздуха осуществляется по воздуховодам с помощью вентилятора. Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище по режиму чистой вентиляции, устанавливается в зависи­мости от температуры воздуха и может быть от 7 до 20 мУч, а по

режиму фильтровентиляции — от 2 до 8 м3/^ на каждого укрывае­мого человека.

Если убежище располагается в месте, где возможен пожар или загазованность территории сильнодействующими веществами, может предусматриваться режим полной изоляции помещений убе­жища с регенерацией воздуха в них.

Сети воздуховодов, расположенные в убежище, окрашиваются:

режима чистой вентиляции — в белый цвет; режима фильтровенти­ляции—в красный. Трубы рециркуляции воздуха окрашиваются также в красный цвет.

Если убежище надежно загерметизировано, то после закрывания дверей, ставень и приведения фильтровентиляционного агрегата в действие давление воздуха внутри убежища должно быть несколько выше атмосферного (образуется так называемый подпор).

Помещения для дизельной электростанции располагаются у наружной стены, а от других помещений отделяются несгораемой стеной (перегородкой) с пределом огнестойкости 1 ч.

В убежище оборудуются различные инженерные системы:

Электроснабжение и связь. Электроснабжение обычно осуществ­ляется от внешней электросети, а при необходимости и от автоном­ного электроисточника — защищенной дизельной электростанции. На случай нарушения электроснабжения в убежище предусматри­вается аварийное освещение от переносных электрических фонарей, батарей, велогенераторов и других источников (трубы с электропро­водкой окрашиваются в черный цвет).

Убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления объекта и репродуктор, подключенный к районной или местной объектовой радиотрансляционной сети.

Водоснабжение и канализация убежища осуществляются на базе общих водопроводных и канализационных сетей. Помимо этого в убежище предусматриваются создание аварийных запасов воды и приемники фекальных вод, которые должны работать независимо от состояния внешних сетей (трубы водоснабжения окрашиваются в зеленый цвет).

Минимальный запас воды в проточных емкостях создают из рас­чета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания, а в убежищах вместимостью 600 человек и более — дополнительно для

целей пожаротушения 4,5 м3.

Отопление. В убежище предусматривается отопление. Оно осу­ществляется от общей системы (отопительной системы здания). Для регулирования температуры и отключения отопления в отопительной системе устанавливают запорную арматуру (трубы окрашиваются

в коричневый цвет).

В помещении убежища размещаются дозиметрические приборы, приборы химической разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного осве­щения, запас продовольствия и воды, санитарное имущество.

В убежище должны быть также документы, определяющие харак­теристику и правила его содержания, паспорт, план и табель осна­щения, схема внешних и внутренних сетей с указанием отключаю­щих устройств, журнал проверки состояния убежища.

Быстровозводимые убежища. В них, как и в заблаговременно построенных убежищах, должны быть помещения для укрываемых, места для размещения фильтровентиляционного оборудования простейшего или промышленного изготовления, сан­узел, аварийный запас воды, входы и выходы, аварийный выход. В убежищах небольшой вместимости санузел и емкости для отбросов можно размещать в тамбуре, баки с водой — там, где будут нахо­диться люди.

Для строительства быстровозводимых убежищ применяется сборный железобетон, элементы коллекторов инженерных сооруже­ний городского подземного хозяйства. Характеристику элементов коллекторов для строительства быстровозводимых убежищ см. в табл. 21. Устанавливают секции с помощью кранов. На входах та­кого убежища обязательно ставят надежную защитно-герметичес­кую дверь типа БД или металлическую типа ЗД-70, которые рассчитаны на восприятие таких же нагрузок, как и основные конструкции

убежища.

Внутреннее оборудование быстровозводимых убежищ включает средства воздухоподачи, песчаные и матерчатые фильтры, бачки для воды, емкости для фекалий и отбросов, средства защиты воздухоза-борных и вытяжных отверстий, приборы освещения, а также нары или скамьи для размещения укрываемых. В качестве средств возду­хоподачи используют различные вентиляторы, в том числе вентиля-торные установки с велосипедным приводом и установки с мехмеш-ками. Для очистки приточного воздуха от радиоактивных веществ и бактериальных средств могут использоваться песчаные или шлако­вые фильтры, а для очистки от пыли — матерчатые фильтры. Воз-духозаборные и вытяжные каналы защищают от проникновения ударной волны с помощью малогабаритных защитных секций, а также деревянных и металлических дефлекторов. Для хранения. запасов воды используют различные емкости, которые устанавли­ваются в убежищах. Санузел оборудуют в специальном помещении, отгороженном от укрываемых, нары и скамьи — из стоек и щитов.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат