На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Шпоры по Гражданской Обороне

Реферати > БЖД > Шпоры по Гражданской Обороне

Для определения наличия наведенной ак­тивности техники, подвергшейся воздействию нейтронного излучения, производят два измерения — снаружи и внутри тех­ники. Если результаты измерений близки между собой, это означа­ет, что техника имеет наведенную активность.

Для обнаружения бета-излучений необ­ходимо установить экран зонда в положении «Б», поднести к обследуемой поверхности на расстояние 1,5—2 см. Ручку переключателя поддиапазонов последовательно поставить в положения «X 0,1», «X I», «X 10» до получения отклонения стрелки микроамперметра в пределах шкалы. Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с гамма-измерением показывает нали­чие бета-излучения.

Если надо выяснить, с какой стороны заражена поверхность брезентовых тентов, стен и перегородок сооружений и других проз­рачных для гамма-излучений объектов, то производят два замера в положении зонда «Б» и «Г». Поверхность заражена с той стороны, с которой показания прибора в положении зонда «Б» заметно выше.

При определении степени радиоактивно­го заражения воды отбирают две пробы общим объемом 1,5—10 л. Одну—из верхнего слоя водоисточника, другую— с придонного слоя. Измерения производят зондом в положении «Б», располагая его на расстоянии 0,5—1 см от поверхности воды, и снимают показания по верхней шкале. На шильдиках крышек футляров даны сведения о допустимых нормах радиоактивного заражения и указа­ны поддиапазоны, на которых они измеряются.

34. Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-24.

Комплекты индивидуальных дозиметров ДП-22В и ДП-24, име­ющих дозиметры карманные прямопоказывающие ДКП-50А, пред­назначенные для контроля экспозиционных доз гамма-облучения, получаемых людьми при работе на зараженной радиоактивными веществами местности или при работе с открытыми и. закрытыми источниками ионизирующих излучений.

- Комплект дозиметров ДП-22В (рис. 16, а) состоит из зарядного устройства / типа ЗД-5 и 50 индивидуальных дозиметров карман­ных прямопоказывающих 2 типа ДКП-50А. В отличие от ДП-22В комплект дозиметров ДП-24 (рис. 16, б) имеет пять дозиметров

ДКП-50А.

Зарядное устройство / предназначено для зарядки

дозиметров ДКП-50А. В корпусе ЗД-5 размещены: преобразователь напряжения, выпрямитель высокого напряжения, потенциометр-регулятор напряжения, лампочка для подсвета зарядного гнезда, микровыключатель и элементы питания. На верхней панели устрой­ства находятся: ручка потенциометра 3, зарядное гнездо 5 с кол­пачком 6 и крышка отсека питания 4. Питание осуществляется от двух сухих элементов типа 1,6-ПМЦ-У-8, обеспечивающих непрерыв­ную работу прибора не менее 30 ч при токе потребления 2000 мА. Напряжение на выходе зарядного устройства плавно регулируется в пределах от 180 до 250 В.

Дозиметр карманный прямопоказывающий ДКП-50А предназначен для измерения экспозиционных доз гамма-излучения. Конструктивно он выполнен в форме авторучки (рис. 17). Дозиметр состоит из дюралевого корпуса /, в котором расположены ионизационная камера с конденсатором/электроскоп, отсчетное устройство. и зарядная часть.

Основная часть дозиметра — малогабаритная ионизационная камера 2, к которой подключен конденсатор 4 с электроскопом., Внешним электродом системы камера — конденсатор является дюралевый цилиндрический корпус /, внутренним электродом— алюминиевый стержень 5. Электроскоп обра­зует изогнутая часть внутреннего электрода (держатель) и приклеенная к нему платиниро­ванная визирная нить (подвижной элемент) 3.

В передней части корпуса расположено от­счетное устройство — микроскоп с 90-кратным увеличением, состоящий из окуляра 9, объек­тива 12 и шкалы 10. Шкала имеет 25 делений (от 0 до 50). Цена одного деления соответству­ет двум рентгенам. Шкалу и окуляр крепят' фасонной гайкой.

В задней части корпуса находится зарядная часть, состоящая из диафрагммы 7 с подвижным контактным штырем 6 При нажатии штырь 6 замыкается с внутренним электродом иони­зационной камеры. При снятии нагрузки кон­тактный штырь диафрагмой возвращается в исходное положение. Зарядную часть дозимет­ра предохраняет от загрязнения защитная оп­рава 8. Дозиметр крепится к карману одежды с помощью держателя 11.

Принцип действия дозиметра подобен дейст­вию простейшего электроскопа. В процессе зарядки дозиметра визирная нить 3 электро­скопа отклоняется от внутреннего электрода 5 под влиянием сил электростатического от­талкивания. Отклонение нити зависит от при­ложенного напряжения, которое при зарядке регулируют и подбирают так, чтобы изображе­ние визирной нити совместилось с нулем шка­лы отсчетного устройства.

При воздействии гамма-излучения на за­ряженный дозиметр в рабочем объеме каме­ры возникает ионизационный ток. Иониза­ционный ток уменьшает первоначальный заряд конденсатора и камеры, а следовательно, и потенциал внутреннего электрода. Изменение потенциала, измеряемого электроскопом, пропорцио­нально экспозиционной дозе гамма-излучения. Изменение потен­циала внутреннего электрода приводит к уменьшению сил электро­статического отталкивания между визирной нитью и держателем электроскопа. В результате визирная нить сближается с держа­телем, а изображение ее перемещается по шкале отсчетного устройства. Держа дозиметр против света и наблюдая через окуляр за нитью, можно в любой момент произвести отсчет полученной эк­спозиционной дозы излучения.

Дозиметр ДКП-50А обеспечивает измерение, индивидуальных экспозиционных доз гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р при мощности экспозиционной дозы излучения от 0,5 до 200 Р/ч. Саморазряд дозиметра в нормальных условиях не превышает двух

делений за сутки.

Зарядка дозиметра ДКП-50А производится пе­ред выходом на работу в район радиоактивного заражения (дей­ствия гамма-излучения) в следующем порядке:

отвинтить защитную оправу дозиметра (пробку со стеклом) и защитный колпачок зарядного гнезда ЗД-5;

ручку потенциометра зарядного устройства повернуть влево

до отказа;

дозиметр вставить в зарядное гнездо зарядного устройства, при этом включается подсветка зарядного гнезда и высокое напря­жение;

наблюдая в окуляр, слегка нажать на дозиметр и, поворачивая

ручку потенциометра вправо, установить нить на «О» шкалы, после чего вынуть дозиметр из зарядного гнезда;

проверить положение нити на свет: ее изображение должно быть на отметке «О», завернуть защитную оправу дозиметра и кол­пачок зарядного гнезда, j

Экспозиционную дозу излучения опре­деляют по положению нити на шкале отсчетного устройства. Отсчет необходимо производить при вертикальном положении нити, чтобы исключить влияние на показание дозиметра прогиба нити от веса.

35. Назначение, устройство и принцип работы прибора БПХР.

Войсковой прибор химической разведки ВПХР предназначен для определения в воздухе, на местности и технике 0В типа Ви-Икс, Зарин, зоман, иприт, фосген, синильная кислота и хлорциан.

Устройство ВПХР. Прибор состоит (рис 20, а) ,из корпуса с крышкой и размещенных в них: ручного насоса 1, насад­ки к насосу 3, бумажных кассет с индикаторными трубками 11, защитных колпачков 4, противодымных фильтров 5, электрофонаря 7, грелки 10 и патронов к ней 6. Кроме того, в комплект прибора входит лопатка для взятия проб 9, штырь 8, «Инструкция по экс­плуатации», памятка по работе с прибором, памятка по определению 0В типа зоман в воздухе, плечевой ремень 2 с тесьмой. Масса при­бора — 2,3 кг, чувствительность к фосфорорганическим OB — до 5-10~6 мг/л, к фосгену, синильной кислоте и хлорциану—до 5-10"3 мг/л, иприту—до 2-Ю"3 мг/л; диапазон рабочих темпера­тур от —40 до +40 °С.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат