На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОДДЕЛКА ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Реферати > Правознавство > ПОДДЕЛКА ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

С наличием пенсионного удостоверения также связывается возможность пользоваться определенными правами. В Законе РФ от 9 декабря 1991 г. "О налогах на имущество физических лиц" сказано, что льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения.

Пенсионное удостоверение в ряде регионов Российской Федерации является документом, предоставляющим право на бесплатный проезд в общественном транспорте или на льготную оплату проезда. Следовательно, пенсионное удостоверение не только удостоверяет личность, но и представляет собой официальный документ, предоставляющий определенные права.

Все перечисленные документы имеют определенные реквизиты, что также является одной из характеристик официального документа.

Верховный Суд РФ в ряде постановлений по конкретным делам при квалификации содеянного по ч.2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа) указывал, что паспорт, удостоверение, медицинская санитарная книжка являются важными личными документами, но не относятся к числу официальных[50].

Данный подход был распространен правоприменительными органами и на ст.327 УК РФ. Представляется, что такая позиция не основана на положениях уголовного закона. В данном случае механически, без надлежащей оценки было взято на вооружение приведенное мнение Верховного Суда РФ, которое возникло не случайно. Дело в том, что в разных частях ст.325 УК РФ закреплена ответственность за похищение или повреждение официальных документов (ч.1 ст.325 УК РФ) и похищение паспорта гражданина или другого важного личного документа (ч.2 ст.325 УК РФ). Законодатель в силу каких-то соображений вычленил из всех видов официальных документов именно паспорт и другие важные личные документы, установив за их хищение ответственность в самостоятельной норме. Именно это обстоятельство было учтено Верховным Судом РФ, который пришел к единственно правильному выводу, указав, что похищение подобных документов квалифицируется только по ч.2 ст.325 УК РФ и дополнительной квалификации по ч.1 ст.325 УК РФ не требуется. Норма, содержащаяся в ч.2 ст.325 УК РФ, является специальной по отношению к норме общей, содержащейся в ч.1 ст.325 УК РФ. В соответствии с ч.3 ст.17 УК РФ, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Рассмотренные документы являются не только личными, но и официальными, поэтому их подделка, безусловно, образует уголовно-наказуемое деяние, подпадающее под действие ст.327 УК РФ.

Вместе с тем нельзя не отметить недостатки формулировок составов преступлений, содержащихся в ст.325 УК РФ и 327 УК РФ. Их предмет должен единообразно определяться в уголовном законе, чтобы исключить неверное толкование его положений. В первой из указанных статей, хотя и в разных ее частях, речь идет об официальном документе, паспорте, другом важном документе, во второй - об удостоверении и официальном документе. Букалерова Л. Предлагает вместо юридически неправильного термина "важный личный документ" использовать более понятное определение "другой официальный личный документ"[51].

Специфическими видами официальных документов предметов преступления, предусмотренных ч.3 ст.325 УК РФ и ст.3271 УК РФ, являются марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок. Следует заметить, что из всей совокупности документированной информации оборот указанных документов законодатель наиболее эффективно урегулировал. Экономическим значением объясняется тот факт, что государство тщательно контролирует изготовление, введение в оборот, обращение и вывод из оборота марок акцизного сбора, специальных марок, знаков соответствия.

Марки акцизного сбора являются одним из видов официальных документов,[52] которые имеют степень защиты на уровне ценных бумаг и являются документами государственной отчетности, удостоверяющими легальность производства и оборота на территории Российской Федерации подакцизной алкогольной продукции. Они подразделяются на акцизные и специальные, при этом акцизные марки предназначены для маркировки товара, поступившего в Россию из стран дальнего зарубежья, а специальные - предназначены для маркировки товара, произведенного в странах СНГ, Молдавии.

Определение акцизной марки содержится в Инструкции о порядке взаимодействия таможенных органов в обеспечении импортеров акцизными марками и контроле за их использованием, являющейся Приложением к приказу ГТК России от 21.12.2000 г.: акцизная марка имеет установленный образец, является документом государственной отчетности, изготавливается предприятием Гознака и приобретается импортерами в уполномоченном таможенном органе согласно установленному порядку для подтверждения легальности ввоза на таможенную территорию Российской Федерации подакцизного товара определенной категории и его оборота на данной территории.

Региональная специальная марка является подтверждением проведения субъектом Российской Федерации специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и осуществление контроля за оборотом алкогольной продукции на указанной территории по Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

Знаки соответствия подтверждают качество товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации, независимо от того, где они произведены - в России или за рубежом. Знаками соответствия маркируется компьютерная техника, аудио-, видеотовары. Действующие определение знака соответствия содержится в постановлении Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации" - это зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

А.Я. Светлов в качестве особого вида документов называет книги, в которые заносятся официальные данные: бухгалтерские книги, книги записей актов гражданского состояния, журналы регистрации входящих и исходящих документов[53].

С. Макаров исключает из числа официальных документов письменные заявление гражданина, сообщение организации, объяснение, взятые при рассмотрении материала. Искажение этих документов может быть признано способом злоупотребления должностными полномочиями или их превышения и свидетельствует о направленности умысла на укрытие преступления. В судебной практике не признаются официальными документами статистические карточки, книги учета преступлений, журналы учета иной информации о правонарушениях, оформление которых сопровождает, но не определяет правоохранительную деятельность в борьбе с преступностью. Наличие и достоверность заполнения указанных документов не устанавливает каких-либо юридических фактов и не влечет правовых последствий[54].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат