На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО КАК СТАДИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

Реферати > Правознавство > СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО КАК СТАДИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

При направлении запроса в Конституционный Суд РФ производство по гражданскому делу приостанавливается до принятия Конституционным Судом РФ постановления по существу направленного запроса (ст.72 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации") либо определения об отказе в принятии запроса к рассмотрению или прекращении производства по делу (ст.43, 68 названного Закона).

Факультативное приостановление в соответствии со ст.216 ГПК предусмотрено в следующих случаях:

1. Нахождение стороны в лечебном учреждении. Приостановление производства по основаниям, предусмотренным ст.216 ГПК, осуществляется по усмотрению суда в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Так, нахождение истца или ответчика на длительном лечении в стационарном лечебном учреждении (больнице, госпитале и т.д.) может потребовать приостановления производства по делу. Если же пребывание стороны в лечебном учреждении ограничено определенным, достаточно коротким сроком, суд может лишь отложить судебное разбирательство. Факт нахождения лица в лечебном учреждении должен быть подтвержден соответствующим медицинским документом.

2. Розыск ответчика. Производство по тем категориям дел, которые предусматривают обязательный розыск ответчика, местопребывание которого неизвестно (ст.120 ГПК), может быть приостановлено по инициативе суда или по ходатайству истца. Вместе с тем в соответствии со ст.119 ГПК данные дела могут быть назначены к рассмотрению и в отсутствие ответчика.

3. Назначение судом экспертизы. Проведение экспертизы требует, как правило, достаточно длительного времени и может привести к нарушению сроков рассмотрения дела, установленных ст.154 ГПК. В этой связи на период производства экспертизы рассмотрение гражданского дела может быть приостановлено определением суда, которое принимается на предварительном судебном заседании или на стадии судебного разбирательства.

4. Назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей. Суд может приостановить рассмотрение дела об усыновлении (п.2 ст.125 СК), о воспитании детей (п.2 ст.78 СК), об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей (п.3 ст.65 СК) и других дел, затрагивающих права и интересы детей, по которым органом опеки и попечительства назначено обследование условий жизни усыновителей, родителей или иных лиц.

5. Направление судом судебного поручения в соответствии со ст.62 ГПК РФ. При направлении судебного поручения о получении доказательств рассмотрение дела приостанавливается на время выполнения его другим судом.

Суд может приостановить производство по делу как по заявлению лиц, участвующих в деле, так и по своей инициативе.

На первый взгляд основания к приостановлению судопроизводства сформулированы так, что связаны лишь с интересами истца и ответчика. На самом деле действие ст.215, 216 ГПК РФ равным образом распространяется и на третьих лиц с самостоятельными требованиями, поскольку их положение аналогично процессуально-правовому статусу истца (ст.42 ГПК РФ).

Заявление о приостановлении производства может быть подано в ходе судебного разбирательства и до рассмотрения дела (при подготовке дела к судебному разбирательству). Определение о приостановлении производства по делу может быть вынесено в предварительном судебном заседании (ч.4 ст.152 ГПК).

Статья 217 ГПК РФ устанавливает и сроки приостановления производства по делу.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим ст.215 ГПК РФ, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя.

В случаях, предусмотренных абзацем четвертым ст.215 ГПК РФ, - до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу.

В случае, предусмотренном абзацем пятым ст.215 ГПК РФ, - до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве.

В случае, предусмотренном абзацем шестым ст.215 ГПК РФ, - до принятия Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего постановления

Приостановление производства оформляется определением суда, которое может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения.

Определение суда о приостановлении производства по делу может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке любым лицом, участвующим в деле. Что касается определений об отказе в приостановлении производства по делу или о его возобновлении (ст.219 ГПК), то на них не может быть подана частная жалоба или представление прокурора, а возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционную или кассационную жалобу (представление).

Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление по заявлению лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда или судьи. При возобновлении производства суд или судья вызывает лиц, участвующих в деле, на общих основаниях.

Со дня возобновления производства по делу возобновляется течение сроков рассмотрения и разрешения дела, установленных ст.154 ГПК, а также могут совершаться процессуальные действия.

О возобновлении производства по делу суд выносит определение, в котором должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что основания приостановления производства отпали, а также время и место судебного заседания, о чем извещаются лица, участвующие в деле, и другие участники процесса.

По данным статистики, процентный показатель количества дел, рассмотренных с нарушением сроков, по Республике Башкортостан составил 5,8% от общего количества рассмотренных дел. В основном, длительное нахождение дел в производстве судов связано с их приостановлением. По многим делам приостановление производства в связи с назначением экспертизы длилось свыше одного года, одни и те же экспертизы назначались неоднократно, нередко их исполнению препятствовало отсутствие в определении о назначении экспертизы указания о возложении обязанности по оплате расходов по ее проведению на одну из сторон[29].

Следует заметить, что при описании оснований приостановления производства принятое решение не всегда мотивируется. Со стороны судей отсутствует надлежащий контроль за устранением обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу.

Также по многим делам основной причиной длительного нахождения дела в производстве суда является неоднократное отложение разбирательства дела ввиду неявки сторон, необходимостью истребования доказательств по делу, уточнением иска, болезнью сторон.

2.3 Перерыв судебного разбирательства

Нельзя понимать непрерывность процесса абсурдно ("вошли в зал и, пока не рассмотрят, не выйдут"), конечно, суд вправе, а иногда это просто необходимо, объявить перерыв на несколько минут (обед, небольшой отдых), на день (окончание работы суда, ночное время: 22.00-6.00, выходные и праздничные дни). Главное то, что в такие перерывы суд не может рассматривать никакие другие дела.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат