На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО КАК СТАДИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

Реферати > Правознавство > СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО КАК СТАДИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

- во избежание затягивания процедуры выступлений, следует строго регламентировать время каждого выступления.

1.3.4 Постановление и оглашение судебного решения

Вынесение и объявление решения - деятельность суда по разрешению гражданского дела по существу и доведение содержания судебного решения до сведения заинтересованных лиц.

Суд выносит решение именем Российской Федерации (ст. 194 ГПК РФ).

После судебных прений и заключения прокурора суд удаляется в совещательную комнату для постановления решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале. Согласно ст. 194 ГПК РФ во время совещания и вынесения решения в совещательной комнате могут присутствовать только судья или судьи, участвовавшие в рассмотрении дела. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Судьи не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.

Нарушение правил о тайне совещания всегда влечет за собой отмену вынесенного решения[22].

В совещательной комнате суд под руководством председательствующего должен обсудить и разрешить все вопросы, возникшие во время разбирательства деда. Принятие решения в коллегиальном составе суда осуществляется путем постановки их на голосование. При этом суд основывает свое решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Все вопросы разрешаются судом большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от обсуждения и голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, оставшийся при обсуждении и голосовании вопросов в меньшинстве, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается.

Решение суда излагается в письменном виде председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления в решении должны быть оговорены в решении перед подписями судей[23].

Во вводной части решения указывается время и место вынесения решения, наименование суда, состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор, если он участвовал в процессе, стороны, другие лица, участвовавшие в деле, их представители, предмет спора.

Описательная часть решения должна содержать в себе указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвовавших в деле.

В мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, закон, которым руководствовался суд. Отдельно в решении должно быть обосновано право истца на удовлетворение его требования в установленном судом размере.

Наиболее существенные особенности относятся к содержанию резолютивной части судебного решения, которые предопределены характером и содержанием искового требования, по поводу которого и было вынесено решение. Помимо этого, в резолютивной части решения должны быть четко распределены судебные расходы.

Решение выносится немедленно по окончании разбора дела. Только при особой сложности дела изготовление мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней, но и при этом суд объявляет резолютивную часть решения в том же заседании, в котором закончено рассмотрение дела (ст. 199 ГПК РФ). Помимо резолютивной части решения суд оглашает его вводную часть и одновременно должен объявить, когда заинтересованные участники процесса могут ознакомиться с описательной и мотивировочной частями судебного решения[24].

Решение суд основывает лишь на доказательствах, исследованных в судебном заседании. Он по своему внутреннему убеждению оценивает доказательства и определяет, какие факты на их основании следует считать установленными, какой закон должен быть применен, как следует разрешить спор между сторонами, а также как подлежат распределению между ними все судебные расходы по делу.

Вынесенное судебное решение объявляется публично в зале судебного заседания председательствующим.

Председательствующий разъясняет его содержание, порядок и срок обжалования. После этого судебное заседание объявляется закрытым.

В случае неясности решения стороны вправе подать суду, разрешившему дело, заявления с просьбой разъяснить указанное решение[25].

Для усовершенствования итоговой части судебного разбирательства следует законодательно закрепить следующие моменты:

- итоговое решение по делу должно выноситься на заключительном заседании суда или в максимально короткие сроки после его окончания. Решение должно быть предельно кратким;

- должны приниматься меры для того, чтобы предотвратить злоупотребление средствами правовой защиты после принятия судебного решения. В частности, с тем чтобы право обжалования не использовалось недобросовестно, следует обратить особое внимание на возможность временного исполнения решений, по которым возможно обжалование, а также на банковский процент, выплачиваемый по присужденной решением суда сумме до полного исполнения решения.

2. Институт временной остановки судебного разбирательства по гражданским делам

Не всякое дело удается рассмотреть в одном непрерывном процессе. Нередко возникает необходимость временной остановки его вследствие перерыва судебного заседания, отложения разбирательства дела или приостановления производства по нему.

2.1 Отложение разбирательства дела

В процессе рассмотрения дела суд может встретиться с обстоятельствами, которые препятствуют разбору дела в данном судебном заседании и влекут отложение рассмотрения дела.

Отложение разбирательства дела представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. Под отложением разбирательства понимается такой перенос рассмотрения дела на более позднее число, когда одно заседание оканчивается в незавершенном состоянии и назначается время очередного полностью возобновляемого заседания. Перечень оснований, по которым возможно отложение разбирательства дела, установленный ст.169 ГПК, не является исчерпывающим.

Дело должно быть отложено, когда суд не может рассмотреть дело в данном заседании либо в силу прямого указания закона или невозможности установления действительных прав и взаимоотношений заинтересованных лиц.

Закон устанавливает основания для вынесения судом решения об отложении судебного разбирательства и указывает необходимые судебные действия, подлежащие вслед за этим осуществлению судом. Основаниями для такого решения являются:

а) неявка каких-либо из вызванных в судебное разбирательство лиц, к числу которых могут относиться как участники процесса, так и иные лица;

б) необходимость истребования новых доказательств;

в) разбирательства возможности ознакомиться с материалами дела и подготовиться к участию в судебном заседании;

г) удовлетворение судом отвода, заявленного судье, прокурору или иному участнику судебного заседания, либо повторное неподчинение прокурора или защитника требованию председательствующего по делу[26].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат