На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Особенности классификации побоев

Реферати > Правознавство > Особенности классификации побоев

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Особенности классификации побоев

2. Отграничение побоев от смежных составов преступления

3. Типичные ошибки при квалификации статьи 116 УК РФ в судебной практике

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Исторические предпосылки, лежащие в основе закреплённых в Уголовном Кодексе Российской Федерации составов преступлений таких как «побои» и «истязания» были сформулированы в различных странах мира и включены в группу посягательств, рассматривающих оскорбления, нанесение обиды кому-либо и т.д. Следует заметить, что преступления против здоровья, в которые входят побои и истязания были более или менее оформлены в законодательствах разных стран начиная, с XIX века. Это, конечно не означает, что в более ранние времена уголовная ответственность за такие преступления вообще не предусматривалась ни какими законодательными актами. Наоборот ещё в древнейшие времена, начиная с Древнего Рима, наказуемость подобных деяний была хорошо известна. Однако ни у римлян, ни у греков, ни даже в средневековой Европе уголовное законодательство не выделяло подобные деяния в самостоятельную группу преступлений[1].

Ответственность за нанесение побоев содержится в ст. 116 Уголовного Кодекса РФ. В диспозиции статьи, в которой указываются деяния, которые признаются преступлениями и за совершение которых устанавливается наказание, говорится о ''… нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но повлекших последствий, указанных в ст.115''1 Уголовного Кодекса РФ. В санкции статьи, т.е. части уголовного- правовой нормы, определяющей вид и размер наказания, указывается что побои ''наказываются штрафами в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трёх''.

До принятия Уголовного Кодекса РФ 1996г. побои были включены в ст. 112 УК РСФСР и соединены с преступлениями, причиняющими лёгкий вред здоровью. Однако законодатель пересмотрел такую позицию и разделил эти преступления по разным ст. 115 и 116 УК РФ, определив, что они имеют различные признаки.

1. Особенности классификации побоев

Уголовные дела о побоях относятся к категории дел частного обвинения, которые возбуждаются только по жалобе потерпевшего (ч. 2 ст. 20 УПК). Особенности возбуждения и рассмотрения подобных дел те же, что и по делам об умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Специфика побоев заключается в том, что они не причиняют существенного вреда здоровью потерпевшего, а лишь причиняют физическую боль. Поэтому общественная опасность этого деяния определяется тем обстоятельством, что в результате его совершения нарушается право человека на физическую (телесную) неприкосновенность - необходимое условие функционирования личности как биосоциального существа и реализации ее законных интересов.

Если после побоев или иных действий у потерпевшего обнаруживаются повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие раны), не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, судебно-медицинский эксперт при их описании отмечает характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не расцениваются как вред здоровью и тяжесть их не определяется.

Если побои не оставляют после себя объективных следов, то судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы потерпевшего, в том числе на болезненность при пальпации (методе медицинского исследования органов больного ощупыванием руками через кожные покровы) тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. В подобных случаях установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратура или суд на основании медицинских данных и других материалов дела.

Признаки основного состава преступления (ч. 1)

Объективные: нанесение побоев; иные насильственные действия, причинившие физическую боль; отсутствие последствий, указанных в ст. 115 УК.

Субъективные: вина в виде прямого умысла: вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Нанесение побоев - это многократное (т.е. не менее трех раз) нанесение ударов. В результате побоев могут возникнуть телесные повреждения. Однако побои могут и не оставить после себя каких-либо объективно выявляемых повреждений (в этом случае применяется ст. 116 УК). Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои и оцениваются как причинение вреда соответствующей тяжести (ст. 111, 112, 115 УК).

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК, - это, например, щипание, укусы, сечение, выкручивание рук, сдавливание различных частей тела, вырывание волос, уколы острыми предметами, прижигание тела окурком сигареты, резкий пинок и толчок, подножка, приведшая к падению, нанесение глубоких царапин. Конечно, при совершении названных выше действий потерпевший может испытывать определенные психические страдания, но они самостоятельного юридического значения для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности по ст. 116 УК не имеют. Для наличия данного состава преступления важно, чтобы побои и иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, не повлекли последствий, указанных в ст. 115 УК, и не носили характер истязания (ст. 117 УК).

Преступление, предусмотренное ст. 116 УК, имеет формальный состав и признается оконченным с момента нанесения побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Анализ норм Особенной части УК показывает, что побои и иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, могут быть проявлением различных форм преступного поведения, предусмотренных, например, ст. 110, 120, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 2 ст. 139, ст. 149, ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151, п. "г" ч. 2 ст. 161, п. "в" ч. 2 ст. 163, п. "в" ч. 2 ст. 166, п. "б" ч. 2 ст. 179, п. "в" ч. 3 ст. 188, п. "г" ч. 2 ст. 221, п. "г" ч. 3 ст. 226, п. "г" ч. 2 ст. 229, п. "а" ч. 2 ст. 240, ч. 2 ст. 302, ч. 1 ст. 318 УК. В указанных случаях побои и иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, выступают в качестве неотъемлемых признаков объективной стороны данных составов преступлений и не требуют дополнительной квалификации по ст. 116 УК.

Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что, нанося побои или совершая иные насильственные действия, причиняет потерпевшему физическую боль, и желает поступать таким образом.

Цель этого преступления (ч. 1 ст. 116 УК) - стремление причинить физическую боль потерпевшему. Мотивы могут быть самыми различными: месть, обида, ревность, неприязненные личные отношения (кроме хулиганских побуждений).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат