На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Избирательное право и избирательная система в России

Реферати > Правознавство > Избирательное право и избирательная система в России

Контрольная работа

По дисциплине: Конституционное право

На тему: «Избирательное право и избирательная система в России»

Содержание

Введение

1. Понятие и принципы избирательного права

2. Понятие и виды избирательных систем

3. Стадии избирательного процесса. Референдум в РФ

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

В условиях становления и развития в России демократического правового государства народовластие превратилось в реальную конституционную основу всей российской государственности, механизм ее реформирования и дальнейшего развития. От решения избирателей, определяющих путем выборов конкретный состав представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также партийную принадлежность и связанный с ней дальнейший политический курс выборных органов федерального, регионального и местных уровней, в значительной степени зависит общее направление движения страны на обозримый период.

Право граждан участвовать в формировании властных институтов является общепризнанным элементом современного общества и государства. Избирательное право - один из древнейших правовых институтов демократического общества. Однако, несмотря на его древние корни оно приобретает в сегодняшнем мире все большее и большее значение. И это связано, прежде всего, с вопросом о степени свободы в избирательных правоотношениях. Наличие развитого института народовластия в стране является главным фактором реализации в обществе подлинно демократических принципов жизни, что немаловажно для большинства стран мира, выбравших демократический путь развития, в том числе и для России. Становление и развитие демократического правового права в Российской Федерации одним из существенных своих условий имеют юридическое обеспечение императивного проведения выборов как единственно допустимого легитимного способа делегирования власти народа представительным государственным органам и органам местного самоуправления. Избирательное право и сопутствующие ему законодательство без всякого преувеличения приобретают особый социально-политический статус и как следствие вполне обоснованно претендуют на самостоятельное предназначение в публично-правовой системе России.

В России выборы являются механизмом реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 32 Конституции Российской Федерации). Выборы дают высшую изначальную легитимность всей структуре органов государственной власти.

Полноценное, эффективно действующее избирательное право - неотъемлемый признак демократического правового государства. Увеличение объема законодательного материала по избирательному праву, его систематизация и совершенствование позволяют смело говорить о возникновении крупной отрасли российского законодательства - законодательства о выборах.

Целью контрольной работы является анализ избирательного права и избирательной системы в Российской Федерации.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

· раскрыть понятие и принципы избирательного права;

· охарактеризовать понятие избирательной системы и описать основные виды избирательных систем;

· рассмотреть стадии избирательного процесса в России.

1. Понятие и принципы избирательного права

В настоящее время избирательное право, регулирующее проведение выборов, в научном плане представляет собой сложное юридическое, политическое и социальное явление. В юридической науке принято выделять как субъективное, так и объективное избирательное право. Первое определяют как конкретное неотъемлемое политическое правомочие каждого индивида – право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. По своей природе оно является элементом правового статуса личности и охватывается предметной областью конституционного права, муниципального права, избирательного права. Изучение активного и пассивного избирательного права обычно составляет отдельный предмет исследования в рамках соответствующих отраслей политического правоведения.

Объективное избирательное право изучается как функциональный элемент нормативно регламентированной системы общественных отношений современного правового государства. В общепринятом понимании избирательное право представляет собой совокупность юридических норм и институтов, регулирующих вопросы выборов и референдумов.

Большинством исследователей избирательное право понимается как системная совокупность юридических норм, закрепляющих, гарантирующих и регулирующих порядок реализации права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и в органы местного самоуправления.

Важнейшим свойством и своеобразием избирательного права является его материально-процессуальная природа. Избирательное право состоит из двух крупных регулятивных блоков: материально-правовое регулирование субъективного избирательного права граждан, принципов (основных начал) избирательного права, а также процессуально-правовое регулирование реализации избирательного права и порядка формирования этих органов.

В качестве отрасли законодательства избирательное право представляет собой совокупность нормативных актов, предусматривающих регулирование выборов и референдумов. Современное понимание законодательства предполагает использование максимально широкого круга источников права, включающего в себя наряду с законами иные нормативные акты органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Однако в настоящее время в избирательном законодательстве все более четко прослеживается тенденция регламентации выборов и референдума лишь актами законодательных (представительных) органов власти.

Высшим звеном системы избирательного права являются нормы Конституции (основного закона), регламентирующие вопросы выборов и референдумов. В Конституции Российской Федерации им непосредственно посвящены ч. 3 ст. 3, ч. 2 и 3 ст. 32, ст. 81, ч. 1 ст. 96 и ч. 1 ст. 97.

Важнейшим источником избирательного права является Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Есть также Федеральные законы «О выборах Президента Российской Федерации» (от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ) и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ). В субъектах Российской Федерации имеются собственные региональные законы о выборах депутатов законодательных органов власти, а также о выборах в органы местного самоуправления.

Под принципами избирательного права понимаются основополагающие, руководящие начала, идеи, требования и условия, без соблюдения которых любые выборы не могут быть признаны легитимными. Их главное предназначение обеспечить соответствие результатов референдумов и выборов реальному волеизъявлению избирателей. Принципы избирательного права, выражающие сущность демократизма в стране, закрепляются на конституционном уровне. Конституция РФ в ст. 32 и 81 утверждает в качестве основополагающих принципов такие принципы как свобода выбора, всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и добавляет еще добровольность.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат