На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Избирательный процесс: понятие и структура

Реферати > Правознавство > Избирательный процесс: понятие и структура

Кроме того, в современных условиях понятие «избирательный процесс» обогащено за счет формирования совокупности вспомогательных элементов: во-первых, активной законотворческой деятельностью, а также деятельностью Конституционного Суда РФ и судов общей юрисдикции, направленной на гармонизацию и систематизацию федерального и регионального избирательного законодательства, унификацию юридических форм и методов осуществления избирательных действий и процедур, обеспечение и защиту конституционных избирательных прав граждан; во-вторых, разработки, принятия и реализации мероприятий федеральной и региональных целевых программ повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов, профессионализации деятельности избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса; в-третьих, организации избирательного процесса на началах политической состязательности, прозрачности избирательных действий и процедур.

Избирательный процесс как политико-правовая категория и одновременно категория избирательного законодательства и практики его применения, в том числе судебной, используется в широком и узком значении и его конкретное использование предопределяется временными рамками его структурного раскрытия в виде стадий избирательного процесса. В широком смысле термин «избирательный процесс» поглощает содержание термина «избирательная кампания» как периода со дня официального опубликования решения уполномоченного на то должностного лица, органа государственной власти, в том числе суда, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня официального опубликования результатов выборов, поскольку связан с необходимостью принятия уполномоченным на то органом или должностным лицом в установленные конституцией, уставом, законом сроки и порядке решения о назначении даты выборов и его направлении для официального опубликования. В узком смысле «избирательный процесс» как явление включает в себя установленную законом совокупность стадий, обеспечивающих его целостность и легитимность результатов выборов, а стадии, в свою очередь, включают в себя совокупность конкретных избирательных процедур и избирательных действий.

Понятие «избирательный процесс», включая в себя понятие «избирательная кампания», не сводиться к нему, поскольку охватывает ряд стадий, действий и процедур за формально временными рамками последней. Кроме того, до начала конкретной избирательной кампании необходимо совершить ряд важных действий и процедур, благодаря которым избирательный процесс является не только юридической техникой организации голосования, но и институтом, обеспечивающим политическую стабильность и преемственность, демократичность и легальность власти.

Потенциальные возможности, заключенные в демократическом избирательном процессе, в значительной мере определяются характером и степенью участия общественных объединений, прежде всего политических партий, в выборах. Предварительным этапом, открывающим возможность их включения в избирательный процесс, является регистрация партий в соответствующем государственном органе. Другой значимой предварительной процедурой является регистрация избирателей. Точность и полнота списка избирателей имеют основополагающее значение для любого вида избирательной системы.

Таким образом, можно сделать вывод, что избирательный процесс – это один из основных элементов избирательной системы, который включает: назначение выборов, регистрацию избирателей, организацию избирательных округов, районов и т.д., выдвижение кандидатов, проведение голосования, подсчет поданных голосов.

2. Структура избирательного процесса

2.1 Стадии избирательного процесса

Избирательный процесс в Российской Федерации включает в себя установленную законом совокупность стадий, состоящих из конкретных избирательных процедур и избирательных действий. Стадии избирательного процесса – это этапы организации и проведения выборов, в рамках которых совершаются предусмотренные законами избирательные действия, а также избирательные процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации и иных участников выборов, целостность, завершенность и легитимность избирательного процесса при формировании представительного органа, избрании выборного должностного лица. Только совокупность юридически необходимых и достаточных процедур и действий может обеспечить конституционно-правовую легитимность выборов.

Основными стадиями избирательного процесса являются:

1. Назначение выборов

2. Образование избирательных округов, избирательных участков, составление списков избирателей

3. Выдвижение кандидатов и их регистрация

4. Предвыборная агитация

5. Голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование

Кроме того, возможно проведение в предусмотренных законом случаях повторного голосования, повторных выборов, выборов депутатов вместо выбывших, новых выборов.

Функциональное назначение стадий избирательного процесса состоит в обеспечении последовательного во времени и поэтапного по содержанию выполнения разнообразных избирательных действий и процедур, которые обеспечивают легитимный характер выборов и избрания соответствующих выборных лиц.

2.2 Назначение выборов

Рассмотрим вопросы назначения выборов на государственные выборные должности категории «А»[5] Срок полномочий Президента России определен Конституцией РФ в четыре года. По истечении этого срока проводятся новые выборы. Согласно ст. 102 Конституции РФ назначение выборов Президента относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания. Ввиду важности обеспечения непрерывности деятельности Президента и своевременного (в установленные сроки) проведения его выборов, федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» подробным образом регулирует процедуру назначения выборов. Днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который был избран Президент Российской Федерации. Таким образом, Совет Федерации назначает выборы не произвольно, а на определенное число. Исчисление конституционного срока, на который был избран Президент РФ, начинается со дня его избрания. Срок со дня назначения выборов до дня выборов должен быть не менее четырех месяцев. Если же Совет Федерации не назначит выборы Президента в указанный срок, они проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Президента.

Особый порядок назначения выборов Президента применяется при досрочном прекращении его полномочий в случаях, предусмотренных ст. 92 Конституции Российской Федерации. Совет Федерации назначает досрочные выборы Президента на первое воскресенье перед истечением трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом. В этом случае сроки избирательных действий, установленные настоящим Федеральным законом, сокращаются на четверть.

Если Совет Федерации, приняв решение об отрешении Президента от должности, не назначит выборы Президента, они проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня отрешения Президента от должности. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о назначении дня выборов Президента Российской Федерации должно быть официально опубликовано в средствах массовой информации.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат