На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Избирательный процесс: понятие и структура

Реферати > Правознавство > Избирательный процесс: понятие и структура

При проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, выступления кандидатов, их доверенных лиц, представителей избирательных объединений, избирательных блоков и иных групп участников референдума не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду.

Кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, обязаны отказаться от обнародования (опубликования) агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, если не могут предоставить кандидату возможность бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту его чести, достоинства или деловой репутации до окончания агитационного периода. При предоставлении кандидату возможности бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту его чести, достоинства или деловой репутации эфирное время должно быть предоставлено в то же время суток, в которое была обнародована первоначальная информация, и его объем не должен быть меньше, чем объем эфирного времени, предоставленного для изложения первоначальной информации, а при предоставлении печатной площади опровержение или разъяснение должно быть набрано тем же шрифтом, помещено на том же месте полосы и в объеме, который должен быть не меньше, чем объем первоначального компрометирующего текста. Непредставление кандидату такой возможности до окончания агитационного периода является основанием для привлечения этих организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и их должностных лиц к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации. Установленные настоящим пунктом правила не распространяются на редакции негосударственных периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, избирательными объединениями.

2.6 Голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование

Процедура проведения голосования начинается с предоставления главой соответствующего муниципального образования в распоряжение избирательной комиссии помещения для голосования (ст.61 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».) Выделяемое помещение должно удовлетворять следующим требованиям:

1. Наличие зала для размещения кабин (специально оборудованных мест) для тайного голосования. Его освещение и оборудование письменными принадлежностями (использование карандашей не допускается).

2. Размеры помещения должны обеспечивать одновременный обзор места выдачи избирательных бюллетеней, кабин для тайного голосования и ящиков (стационарных) для голосования.

3. В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия должна оборудовать стенд, на котором помещаются не носящие агитационный характер информационные материалы обо всех зарегистрированных кандидатах, а также образцы заполненных избирательных бюллетеней.

4. В помещении для голосования должна быть размещена увеличенная в четыре раза форма протокола об итогах голосования, для наглядного и оперативного внесения данных.

Передача Бюллетеней территориальным (окружным) комиссиям осуществляется не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а участковым комиссиям – не позднее чем за 3 дня до дня голосования. Число бланков бюллетеней не может превышать число зарегистрированных избирателей более чем на 0,5 %. Ответственность за правильность передачи и приема избирательных бюллетеней несет председатель участковой комиссии.

Заблаговременно на лицевой стороне каждого избирательного бюллетеня в правом верхнем углу два члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса должны поставить свои подписи и заверить их печатью комиссии. В случае выбытия кандидата после изготовления избирательных бюллетеней, члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса по письменному указанию избирательной комиссии, зарегистрировавшей этого кандидата, вычеркивают в бюллетенях данные о соответствующем кандидате.

До начала голосования председатель участковой избирательной комиссии в присутствии членов участковой избирательной комиссии предъявляет присутствующим избирателям, наблюдателям, иным лицам, находящимся в помещении для голосования, к осмотру стационарные и переносные ящики для голосования и опечатывает их печатью комиссии или опломбирует.

Для оформления своего волеизъявления на выборах избиратель получают избирательный бюллетень. Избирательный бюллетень выдается избирателю, включенному в список избирателей (в том числе на основании открепительного удостоверения), членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса по предъявлении избирателем своего паспорта, удостоверения личности офицера, военного билета военнослужащего проходящего службу по призыву, паспорта моряка, справки установленного образца, выданной ОВД.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей, в том числе за членов одной семьи, родных и близких избирателя, не допускается.

Избирательный бюллетень заполняется избирателем самостоятельно в кабине для тайного голосования или в специально оборудованном месте, при этом присутствие других лиц запрещается. В случае невозможности самостоятельно заполнять бюллетень, избиратель может попросить об этом другого избирателя (кроме членов избирательной комиссии, доверенных лиц и наблюдателей). Голосование производится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене какого-либо знака в квадрате (квадратах), относящемся к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которых сделан выбор, либо к позиции «против всех кандидатов».

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат