На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Конфликты в социально-трудовой сфере в современной России

Реферати > Правознавство > Конфликты в социально-трудовой сфере в современной России

Содержание:

Введение

1. Конфликты в социально-трудовой сфере в современной России

1.1 Социально-трудовые отношения как источник конфликтов

1.2 Исторический экскурс

1.3 Основная классификация конфликтов в социально-трудовой сфере

2. Способы разрешения конфликтов в социально-трудовой сфере: правовые аспекты

2.1 Нормативные акты, регулирующие способы разрешения коллективных конфликтов

2.2 Подведомственность конфликтов

2.3 Правовая база организации и проведения примирительных процедур

2.4 Служба и система служб по урегулированию коллективных трудовых споров

Заключение

Список используемых источников

Введение

На протяжении конца XX – начала XXI веков Россия переходит к рыночной экономике, многообразию форм собственности и хозяйствования. Происходит это в условиях изменения политической формации страны — перехода от коммунистической направленности развития государства к демократической. Политические и экономические отношения являются основными среди всех видов общественных отношений. Они охватывают большую часть социальных групп и индивидов, являющуюся наиболее активным потенциалом общества. В центре перемен, происходящих в обществе в посткоммунистический период, находится человек наемного труда и социальные группы, корпорации, классы, взаимодействующие не только в процессе создания продуктов труда, но и в процессе социализации общества и в политическом процессе.

Условия возникновения трудовых споров становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Например, незнание конкретным работодателем трудового законодательства или пренебрежение им ведет к нарушению прав конкретного работника и возникновению между ними индивидуального трудового спора.

Законодательство России ориентирует участников общественного процесса труда на установление между собой отношений социального партнерства, в условиях которых трудовые споры должны если не исключаться, то в значительной мере предотвращаться или смягчаться. В то же время реальная социально-экономическая обстановка в нашей стране показывает, что бесконфликтного развития трудовых отношений пока не наблюдается.

Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью изучения правовых аспектов конфликтов в социально-трудовой сфере, чтобы если не исключить, то хотя бы сократить конфликты в социально-трудовой сфере.

Объектом исследования выступают конфликты в социально-трудовой сферы в современной России.

Предмет исследования – процесс правового регулирования конфликтов в социально-трудовой сфере.

Цель исследования - выявление особенностей конфликтов в социально-трудовой сфере в современной России.

В соответствии с поставленной целью выделим следующие задачи исследования:

- рассмотреть теоретические и исторические аспекты конфликтов в социально-трудовой сфере;

- раскрыть правовые аспекты способов разрешения конфликтов в социально-трудовой сфере;

- выявить особенности конфликтов в социально-трудовой сфере в современной России.

В соответствии с поставленными задачами строится структура нашего исследования.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Во введении дается краткая характеристика исследования. В первой главе раскрываются теоретические и исторические аспекты конфликтов в социально-трудовой сфере. Во второй главе рассматриваются правовые аспекты способов разрешения конфликтов в социально-трудовой сфере. В заключении приводятся общие выводы исследования и особенности конфликтов в социально-трудовой сфере в современной России, в соответствии с поставленной целью исследования.

1. Конфликты в социально-трудовой сфере в современной России

1.1 Социально-трудовые отношения как источник конфликтов

Социально-трудовые отношения возникают между человеком и организацией — собственником средств производства. Одной из особенностей действующего трудового законодательства является то, что наемный работник, заключая трудовой договор, как правило, вступает в непосредственные трудовые отношения с организацией. Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации [3, ст. 20] сторонами трудовых отношений являются работники и работодатели. Руководитель организации выступает в качестве представителя работодателя.

Социальный конфликт (social conflikt) признан в качестве естественного явления общественной жизни во всех ее проявлениях. Раскрытие сущности понятия «конфликт» имеет множество подходов, несмотря на однозначное — конфликт (от лат. conflicktus — столкновение) [14, c. 8].

В социально-трудовой сфере конфликты могут происходить по поводу отдельно взятых трудовых проблем (например, связанных с режимом рабочего времени и сменности; оплатой труда; установлением и изменением норм выработки и пр.) и социальных проблем (например, связанных с установлением и соблюдением выплаты пособий работникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве, или работникам, получившим профессиональное заболевание; связанных с предоставлением работникам оплачиваемых отпусков и пр.).

Интересы трудящихся были и остаются сосредоточенными на признании их политических и экономических прав, вытекающих из трудовых отношений.

Социальный конфликт между работниками и собственниками средств производства, а также лицами, представляющими их интересы, основан на противоречии, исследованном и раскрытом основоположниками подхода к определению столкновения между сторонами социально-трудовых отношений как классового конфликта. Его суть в упрощенном виде заключается в том, что предпринимать (собственник средств производства) самостоятельно, т.е. без участия работника определяет сумму денежного вознаграждения за произведенный продукт (заработная плата и соответствующие компенсационные, поощрительного характера надбавки) и при этом оставляет себе «прибавочную стоимость».

В период, когда начались демократические преобразования, включая зарождение социального партнерства, в посткоммунистической России, были проанализированы объекты наиболее распространенных конфликтов в сфере социально-трудовых отношений [19, c. 684]. Приведем перечень этих объектов.

Конфликты по поводу оплаты труда работников. Здесь имеются в виду не только конфликты по поводу размеров оплаты труда работников производственной и непроизводственной сфер хозяйствования, но и по поводу массовых задержек расчетов с работниками за выполненные объемы работ (услуг).

Конфликты, вытекающие из проблем занятости и в связи с угрозой безработицы.

Конфликты, связанные с разгосударствлением и приватизацией. Субъектами таких конфликтов могут быть государственные органы — министерства, ведомства, госкомитеты, местные органы власти; трудовые коллективы организаций; определенные группы внутри организации; отдельные лица. Отличительная черта этих конфликтов — вовлечение в спорные отношения субъектов разного уровня социального партнерства (например, конфликт между организацией и госкомитетом).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат