Реферати Refine » Статьи » Articles » Правильная спортивная литература

Правильная спортивная литература

by: Ramon
Просмотров: 3
Кол-во слов: 44
Дата: 03.03.17 Time: 18:04
Коммментариев: 0.

Спорт многими любителями воспринимается в качестве незамысловатой физической активности, но это не так! Спорт — это четко спланированная дозированная нагрузка, позволяющая так воздействовать на системы организма, чтобы спортсмен смог достичь максимальных результатов в том виде спорта, которым он занимается. Само собой, что для корректного планирования и дозирования нагрузок необходимо изучить соответствующую методологическую литературу, которая аккумулирует практический опыт атлетов и теоретические научные наработки. Одной из лучших книг с подобным содержанием является фундаментальный труд Юрия Витальевича Верхошанского «Основы специальной силовой подготовки в спорте» (источник: http://fit4power.ru).

Главными принципами построения тренировочного процесса Верхошанский называет программирование и дозирование тренировочных нагрузок. Это два взаимосвязанных принципа, поскольку каждый из них становится эффективным только тогда, когда их применяют совместно.

С одной стороны, если человек выполнить слишком большой объем нагрузок с слишком высокой интенсивностью, то отсроченный адаптационный эффект от неё будет даже выше, чем от грамотно спланированной тренировки, построенной по принципам дозирования и программирования. С другой стороны, атлет не успеет восстановиться к последующей тренировке из-за избыточной нагрузки, поэтому её ему придется пропустить или выполнить не в полную силу, а эффект от двух грамотно запрограммированных тренировок будет выше, чем эффект от одной тренировки, не соответствующей принципам программирования тренировочного процесса.

Именно поэтому тренировочные нагрузки должны быть заранее запрограммированы в соответствии с принципом дозирования, чтобы атлет не только достаточно нагружал свои мышцы, но и успевал восстанавливаться между тренировками. Соответственно, объем и интенсивность нагрузок каждый атлет должен подбирать под себя индивидуально, учитывая свои восстановительные способности.

Восстановительные способности атлета определяют его адаптационный резерв, который зависит от тренированности атлета, его образа жизни, диеты и применяемых поддерживающих препаратов. Следовательно, адаптационный резерв атлета расширяется, по крайней мере, за счет роста спортивного мастерства, поэтому интенсивность и тренировочный объем должны расти.

С другой стороны, новичкам не следует тупо копировать программы профессиональных атлетов, ожидая, что эти программы сделают их похожими на их кумиров. Каждый должен подбирать под себя такую нагрузку, которая соответствует его уровню спортивного мастерства! 

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки