Реферати Refine » Статьи » Expert-articles » Бани из глубины веков

Бани из глубины веков

by: Ramon
Просмотров: 8
Кол-во слов: 52
Дата: 29.03.19 Time: 06:29
Коммментариев: 0.

Отдых в парной – один из любимых в нашей стране. Сюда приходят с друзьями, чтобы очистить тело и отдохнуть душой. Бани возникли тысячелетия назад, а множество разновидностей помогает выбрать ту, которая подойдет по желаниям и состоянию здоровья. И построить ее, приобретя все для бани в одном хорошем магазине.

Самые древние

Есть мнение, что бани возникли именно в Азии, причем индийские были одними из первых. Им исполнилось уже более 3,5 тысячи лет. Каждый ритуал носит свое название. Многие из таинственных омовений, придуманных в Индии, сегодня известны каждому и применяются даже дома во время принятия ванны. Это душ, скрабы и маски, лечение грязью и ароматерапия.

Банные процедуры в Индии – целая философия. Они начинаются с мытья и массажа ног – Лашли. В этот период умельцы воздействуют на акупунктурные точки на стопах. Это несет оздоравливающий эффект всему организму.

За Лашли следует Удвартана. Тело натирают маслом, а затем – травяной пудрой. В исконные смеси входило около тысячи разных трав. Сегодня поклонники индийских ритуалов смешивают любимые травы самостоятельно, а затем толкут до порошкообразного состояния.

Последний ритуал очищения – Сведана. Это и есть парная. Она похожа на деревянный ящик. На дне – отвары трав, над которыми расположена перегородка. Через отверстия перегородки в помещение поступает пар с приятным ароматом. Сверху ящик закрывается крышкой с отверстием для головы.

Согласно традициям, парной наслаждаются 20 минут, далее следуют ритуалы восстановления: Аюрведа, Абхьянга и Широдхара. Они включают в себя различные виды массажа с использованием натуральных масел. Завершать посещение индийских бань принято чаепитием, которое восстановит водяной баланс тела.

Индийская баня помогает выводить токсины, убирает тяжесть и боль в суставах и мышцах, улучшает вид кожи, питая ее. Воздержаться от индийской бани следует, если есть проблемы с сердцем, головокружения, а также при беременности. При повышенном или пониженном артериальном давлении перед посещением следует проконсультироваться у врача.

Парная страны восходящего солнца

В азиатских сериалах часто можно увидеть японские бани. Они непохожи на парную в русском понимании этого слова. В стране восходящего солнца баня – это часто простая деревянная бочка со ступеньками сбоку. Но есть три вида бани: фурако, офуро и сэнто.

Фурако – это как раз деревянная бочка. В них могут париться 1-2 человека. Такие парные ставят дома. В них надо погружаться так, чтобы вода была ниже сердца. Процедуру проводят 15 минут, а затем человек отдыхает на кушетке, расслабляя тело и приводя в порядок мысли.

Офуро – ящик с опилками, в котором есть подогрев. Он ненамного больше привычной российской ванны, поэтому может стоять даже в квартире. Опилки увлажняются и разогреваются, а посетитель офуро закапывается в них по шею. В помещении в это время стоит приятный аромат, потому что для процедур используются липовые или кедровые опилки и различные травы.

Сэнто – большие помещения, мужские и женские. В них находится бассейн с горячей водой, поэтому процедуру принимать могут сразу несколько человек. После парной японцы пьют чай в специальных комнатах с растениями и аквариумами или в небольших садах. Это успокаивает, дарит гармонию душе.

Японские бани раскрывают поры кожи, питают ее, улучшают цвет. С помощью парной можно вылечить различные высыпания. Также процедура благотворно влияет на иммунитет и состояние сердечно-сосудистой системы.

Любая парная хорошо очищает кожу, помогает избавиться от отеков, лишнего веса и вывести токсины. Индийские и японские парные погрузят посетителя в незнакомый мир Азии с удивительными ритуалами. Такое стоит испытать хотя бы раз в жизни, чтобы сравнить их бани с привычными русскими или финскими.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки