Реферати Refine » Статьи » Expert-articles » ГДЗ украинского языка

ГДЗ украинского языка

by: Ramon
Просмотров: 5
Кол-во слов: 179
Дата: 01.02.19 Time: 08:58
Коммментариев: 0.

Может быть, ни одно минувшее столетие не было столь насыщено полемикой по самым животрепещущим вопросам естествознания, как век Просвещения. Путы архаично-религиозного миропонимания тогда заметно ослабли. Спорили между собой картезианцы и ньютонианцы, флогистики и приверженцы Лавуазье, плутонисты и нептунисты, сторонники унитарной теории электричества и адепты учения о двух электрических субстанциях. К таким принципиально важным спорам относилась и дискуссия о фигуре Земли. Если вам нужно актуальное ГДЗ українська мова 10 клас 2018 Авраменко, то вы можете зайти на наш сайт.


Предшественник Бошковича хорватский ученый Маркантонио Доминис (он закончил свою жизнь в 1624 году на костре инквизиции) выпустил в Риме сочинение «Пролив, или О морских приливах и отливах». Одним из первых он привел там теоретические доказательства сферичности Земли. Фигура Земли, считал Доминис, определяется поверхностью моря, и чтобы подтвердить свой тезис, он писал: «Земной шар, по природе всех своих вод, имеет в глубине один единственный центр, образующий с центром суши общее средоточие. Следовательно, если отвлечься от ветров, которые создают волны, и других внешних причин, оказывающих давление на море, все моря, соединенные между собой, должны иметь ту же непрерывную внешнюю поверхность и она должна быть совершенно сферической... Если провести вокруг центра земного шара окружность на уровне поверхности воды в море и другую окружность, проходящую по вершинам самых высоких гор, то расстояние, разделяющее эти две окружности, будет ничтожным по отношению к радиусу Земли, ибо что значат 3000 по отношению к 3500000 шагов». Поскольку один «римский шаг» чуть меньше 1,5 м, радиус Земли у Доминиса составлял 5250 км, что много меньше истинной средней величины земного радиуса в 6371 км. Такое представление о размерах Земли господствовало не только в XVII, но и в начале XVIII века.


Нет оснований сомневаться, что Бошкович изучал сочинение своего соплеменника. Знал он и о том, что изменяется длина секундного маятника в зависимости от географической широты, что, согласно вычислениям Ньютона, земной шар должен быть сплюснутым у полюсов. Известно ему было, конечно, и о градусных измерениях, проведенных французами в первой четверти XVIII века. Измерения не дали однозначного ответа на вопрос, какова же фигура Земли. Ожесточенно спорили картезианцы, убежденные в том, что длина дуги меридиана в 1° уменьшается к полюсам, с ньютонианцами, которые придерживались противоположного мнения.


Французский ученый Жан Батист Жозеф Деламбр, выполнивший в 1792—1799 годах градусные измерения для определения длины метра, писал о сумятице, царящей в умах астрономов и геодезистов по вопросу о фигуре Земли: «Сравнение всех этих градусов... было способно скорее возбудить сомнения в подобии меридианов, и в правильности их кривизны. Эти подозрения получили новую силу благодаря последним измерениям. Быть может, кончат тем, что признают, что и параллели не менее меридианов отступают от круговой формы, и что Земля не представляет из себя в точности тела вращения». Бошкович за полвека до этого как раз впервые и высказал такого рода предположения.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки