Реферати Refine » Статьи » Expert-articles » IPTV и OTT — что это и какая разница?

IPTV и OTT — что это и какая разница?

by: Ramon
Просмотров: 1
Кол-во слов: 139
Дата: 22.09.20 Time: 15:58
Коммментариев: 0.

В настоящее время мы можем смотреть телевидение несколькими способами: с помощью цифрового эфирного сигнала, спутниковых передатчиков или кабельного телевидения. Каждая из этих услуг имеет свои плюсы и минусы. В случае "базовой" наземной передачи мы получаем ограниченное количество каналов. "Спутник" требует установки антенны (что не всегда возможно). Однако популярный "кабель", в зависимости от того, где мы его используем, не всегда предлагает предпочтительные каналы или услуги, более того, не каждый может себе это позволить.

ТВ

Для многих людей, которые хотят иметь богатое предложение каналов, IP-телевидение может быть спасением, которое, в двух словах, требует только доступа в интернет для правильной работы. Подключить ТВ такого типа довольно просто. Он характеризуется свободой в использовании и простотой установки. Интернет-телевидение оценят все, кто любит гибкость и современные решения, а также люди, которые по разным причинам не могут или не хотят выбирать другие предложения.

IPTV — классика в новом издании

IPTV (Internet Protocol Television — телевидение на основе интернет-протокола) — это "метод, позволяющий передавать телевизионные сигналы по широкополосным сетям на основе IP". Что это значит? Проще говоря, возможность смотреть цифровое телевидение через интернет. IPTV во многом ближе всего к "кабельному", с той разницей, что за передачу данных отвечает интернет, и мы получаем все функции, характерные для интернет-телевидения, такие как возможность паузы и перемотки выбранных программ, или просмотра их даже через несколько дней после эфира.

Следует помнить, что чтобы пользоваться всеми преимуществами IPTV, необходимо иметь специальный декодер и заключить договор с выбранным оператором сети. В случае с отдельными поставщиками мы можем рассчитывать на современный IP декодер, который позволит получать доступ не только к каналам из выбранного пакета, но и к дополнительным услугам.

ТВ

Однако ключ в этом случае — наличие подключения к интернету от конкретного оператора. Услуга IPTV требует минимальной скорости загрузки 8 Мбит/с. Почему это так важно? IPTV требует строгого контроля за контентом, качеством и доступом к услугам, предоставляемым компанией. Чтобы иметь возможность предоставлять их на высоком уровне, необходимо иметь адекватное качество передачи данных. В IPTV поставщик услуг отказался от обширной инфраструктуры (кабельной сети, подключенной к зданию, или спутниковой антенны) в пользу интернета, который должен отвечать определенным требованиям. Поэтому провайдеры IPTV часто принимают решение о тесном сотрудничестве с выбранными операторами, способными обеспечить качество сервиса, адекватное передаче ТВ-сигнала.

OTT — легко, быстро и мобильно

Пришло время взглянуть на чуть более молодое решение, OTT (Over-the-Top). Это услуга, состоящая из доставки контента, услуг или приложений по Интернету, без непосредственного участия провайдера. Как понять это на практике? OTT, в отличие от IPTV, не требует подписания договора на предоставление услуг с конкретным оператором. Чтобы получить доступ к этому онлайн-телевидению, нужен только интернет от любого провайдера, при условии, что минимальная скорость загрузки составляет 8 Mb/s. Мы можем получать OTT независимо от того, используем ли мы "кабель" или беспроводную сеть.

Конечно, декодер все равно необходим. Однако, что важно, OTT предоставляет не только все возможности IP, такие как прокрутка выбранных программ (функция TimeShift), просмотр через 7 дней после трансляции (CatchUP) или прокрутка к началу нового эпизода любимого сериала или фильма по выбранной программе (reStart), но и множество дополнительных функций.

Предложение в рамках OTT основано на гибкости и свободе использования. Это одна из причин, по которой провайдеры предлагают доступ к богатому предложению, состоящему из более чем 100 каналов. Только от нас зависит, какой пакет мы выберем.

ТВ

Использование OTT не требует подписания контракта на телевизионный пакет (хотя такая возможность существует). Тогда остается только купить декодер. Вы можете также воспользоваться возможностью арендовать декодер за ежемесячную арендную плату.

Так есть ли у ОТТ недостатки? Похоже, что нет. Хотя мы должны помнить о том, чтобы заботиться о качестве используемого соединения, которое в случае IPTV несет меньше рисков.

IPTV против OTT — что выбрать и почему?

Комбинируя IPTV и OTT интернет-телевизоры, следует помнить, что они разделяют большинство функций и доступных сервисов. Что их отличает, так это свобода использования. IPTV наиболее близок к классическому кабельному телевидению. Можно сказать, что IPTV — это "стационарное" интернет телевидение, в то время как OTT имеет признаки того, что мы сейчас бы назвали мобильным телевидением.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки