Реферати Refine » Статьи » Expert-articles » Как правильно затачивать резцы на токарный станок

Как правильно затачивать резцы на токарный станок

by: Ramon
Просмотров: 0
Кол-во слов: 64
Дата: 19.12.20 Time: 08:07
Коммментариев: 0.

Заточка резцов – базовая операция в области металлообработки различных изделий, заготовок и поверхностей. Заточка позволяет увеличить остроту рабочего режущего инструмента, что особенно важно при тонкой обработке плоскостей. От корректной заточки напрямую зависит получаемый результат. Если своевременно не произвести заточку, то обработка металла не принесёт должного эффекта. Более того, в некоторых случаях плоскость, заготовка, поверхность, изделие будут вовсе испорчены. Не смогут быть использованы для дальнейшего применения, так как будут технически неприменимы. По этой причине, на процесс заточки следует обращать пристальное внимание, чтобы получить острый резец. Резец с отличной остротой оперативно выполняет обработку даже сложных материалов с повышенной шершавостью.

Рассмотрим, как правильно проводить заточку резцов для токарного оборудования.

Особенности заточки

Купить станочную оснастку и сразу применять рабочий элемент в работе – не всегда правильное решение. Даже новые резцы, которые только вышли из производства, необходимо проверить на наличие достаточной остроты. Это касается как случаев, когда оснастка применяется как основной рабочий элемент, так и как вспомогательный. Даже если корректно установить направление резца, поставить нужный угол, расположить головку с точностью в доли миллиметров, то тупой или не до конца заточенный резец испортит работу, так как не сможет справиться с поставленными операциями. Поэтому, перейдём к правилам заточки.

Первое, что стоит отметить - заточка резцов должно выполняться в строгом выполнении техники безопасности. Для этого оператор должен облачиться в специальные защитные элементы в виде маски для лица, одежду и перчатки. В зависимости от того, как будет производиться заточка, защитный комплект будет варьироваться.

Второе, на что надо обратить внимание – это прикосновения оператора. К резцу следует касаться только после того, как произошло полноценное остывание. В противном случае, любая из сторон (кромка) после прикосновения оставит ожог, вне зависимости от материала, из которого сделана деталь.

Что касается стоимости, то следует отметить, что цена на резцы токарные по металлу напрямую зависит от материала резца. Первый материал будет остывать длительное время, второй – спустя несколько минут будет оставаться горячим, третий – остынет быстро. Поэтому внимательно относитесь к заточке, чтобы не получить ожоги.

Для заточки также могут использоваться:

  • Точильные бруски;

  • Мусаты;

  • Точилки механического типа;

  • Точилки электрические.

Каждый из вариантов подбирается под конкретный вид резца и необходимости достичь тот или иной результат в заточке.

Правильно затачивайте резцы на токарный станок, чтобы получить лучший результат в обработке!

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки