Реферати Refine » Статьи » Expert-articles » Мазок из зева и носа на стафилококк

Мазок из зева и носа на стафилококк

by: Ramon
Просмотров: 1
Кол-во слов: 64
Дата: 11.11.19 Time: 13:56
Коммментариев: 0.

Частые риниты и ангины – это повод задуматься о прохождении обследования на наличие бактериальной инфекции. Врач выпишет направление на мазок из зева и носа на стафилококк. Данный возбудитель нередко проявляет себя подобным образом.

Когда назначают анализ

Слизистая оболочка носа и миндалины – защитные барьеры, препятствующие проникновению в организм микробов. Здесь локализуется много бактерий, которые при благоприятных условиях начинают интенсивно размножаться и вызывать заболевания. Поэтому мазок из зева и носа способен дать точное представление о состоянии здоровья. Его назначают в следующих случаях:

  • Частые синуситы, ангины, риниты и фарингиты;
  • Воспаление слизистых оболочек носоглотки, которые сопровождаются болью и повышением температуры тела;
  • При беременности;
  • Пациенту перед проведением операции;
  • Сотрудникам учебных и медицинских организаций;
  • Для бактериологического посева с целью выявления чувствительности к антибиотикам;
  • Для диагностики ангины с целью выяснения ее происхождения;
  • При появлении гнойничков на слизистых и коже для диагностики золотистого стафилококка;
  • При мононуклеозе.

Подготовка к взятию мазка

За 2 недели до проведения процедуры нужно прекратить прием антибиотиков. За неделю отменить лечебные мази, ополаскиватели, средства для промывания носа. За 7-8 часов до анализа нельзя пить и принимать пищу. Утром перед взятием биоматериала не чистят зубы, не промывают нос и не используют ополаскиватели.

Проведение анализа и результаты

Мазок берут из зева, носовых проходов или миндалин. Слизь собирают ватным тампоном, закрепленным на инструменте. Пациент должен широко открыть рот. После забора образец быстро помещают в специальный раствор и доставляют в лабораторию.

Полученный образец слизи помещают на предметное стекло и исследуют на наличие палочек грамположительного и грамотрицательного типа. Для выявления стафилококка и получения достоверных результатов проводят посев собранной слизи. На основании этого определяют вид бактерии, численность клеток, патогенность.

Если микрофлора в норме, показатель бактерий сапрофитного типа и условно-патогенных микробов не превышает 10³ - 10⁴ КОЕ/мл. Патогенных бактерий быть не должно. Большое значение имеет стадия роста колонии. Третья и четвертая сообщают о развитии в организме патологических процессов.

Подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки