Реферати Refine » Статьи » Expert-articles » Протромбин у мужчин

Протромбин у мужчин

by: Ramon
Просмотров: 1
Кол-во слов: 75
Дата: 07.12.19 Time: 07:14
Коммментариев: 0.

Протромбин – инертный белок, вырабатывающийся в печени, активация которого происходит под действием природных механизмов свертывания крови. По сути, протромбин представляет собой вещество -предшественник главному белку тромбину. Тромбин – «главный герой» в сложном и жизненно необходимом процессе свертывания крови. Ген, отвечающий за «производство» протромбина, относится к рецессивному типу и "живёт" в одиннадцатой хромосоме.

Анализ на свертывание крови – важнейшее исследование, помогающее диагностировать многие латентные недуги. Протромбин продуцируется под действием витамина К. При его недостатке может развиваться кровотечение как следствие снижения количества протромбина.

В каких случаях показано исследование крови на определение уровня этого белка?

  1. При циррозе и других различных патологиях печени.
  2. В период подготовки к любому оперативному вмешательству.
  3. При беременности.
  4. При болезнях сердца и всей сосудистой системы.
  5. При варикозе.
  6. При плохой свертываемости крови.
  7. При употреблении антикоагулянтов, чтобы не допустить продукции тромбов.
  8. Перед назначением гормональных препаратов.

Протромбиновый индекс – главный «маркер» системы свертывания крови

На основе исследования крови на уровень протромбина можно дать оценку функции печени, и желудочно-кишечного тракта. Проведение анализа позволяет выявить недостаток факторов протромбинового комплекса и активность функции внешнего свертывания крови.

Показатели протромбина у мужчин и женщин не отличаются. Протромбиновый индекс в норме составляет 80-105%. Для мужчины в возрасте от 18 до 25 лет он составляет 82-115%, для возраста от 25 до 45 – 78-135%, для возраста от 45 до 65 лет – 78-142%.

Низкий показатель может сигнализировать о таких патологиях как врожденный или приобретенный дефицит протромбина в организме, недостаток витамина К.

Завышенный протромбиновый индекс предполагает такие недуги как:

-развитие злокачественной опухоли;

-тромбоэмболия сосудов;

-полицетимия.

-предынфарктное состояние или инфаркт;

Перед забором крови нужно обязательно сообщить медперсоналу о приеме всех лекарственных препаратов, также и БАДов, женщинам обязательно уточнить беременность, так как показатели будут отличаться от нормотипичных. Повышенные показатели индекса свертываемости крови могут быть при приеме гормональных препаратов, антигистаминных средств, кофеина, кортикостероидов.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки