Реферати Refine » Статьи » Now-articles » Исследование грунта для строительства фундамента на Вашем участке

Исследование грунта для строительства фундамента на Вашем участке

by: Ramon
Просмотров: 0
Кол-во слов: 102
Дата: 18.09.17 Time: 14:50
Коммментариев: 0.

Геология грунта - это исследование грунта, на котором будет располагаться фундамент. Фундамент - это основа любой конструкции или платформа для установки тяжелого оборудования. Также в понятие "геология грунта" входят изыскания-поиск полезных ископаемых, в том числе углеводородов или гидроресурсов.

Приблизительную цену геологии грунта можно узнать на сайте ООО "Геотоп". А пока давайте разбираться, какую технику используют для изысканий, сколько скважин и какой глубины для какого фундамента нужно бурить, какие документы должна иметь фирма, которая проводит комплексную геологию.

Техника для геологии грунта

Геология грунта проводится посредством бурения скважин. То есть сначала скважина пробуривается, из неё берутся образцы, которые в герметичных паках доставляются в лаборатории. В лабораториях анализируют взятые образцы грунта и составляют отчет по итогу, при необходимости - прогноз по изменениям грунта. То есть для комплексной геологии подрядчику требуется не только подходящие буровые инструменты, но и доступ к лаборатории.

В зависимости от грунта для геологии, выбирается свой тип буровых инструментов:

  • буровые коронки, долота или резцы для разрушения горных пород;
  • шнековый бур для работы с поддатливым грунтом;
  • элеватор;
  • оборудование для локализации возможных аварий.

Самый простой и бюджетный вариант для грунта средней рыхлости - шнек. Это винтообразный бур, вокруг которого намотана в виде канители стальная лента, выносящая породу. Если в грунте будут включения из монолитных камней или старых коммуникаций, используется более мощные инструменты и иной тип разрушения породы. При использовании неподходящих инструментов, во-первых, снижается амортизационная устойчивость оборудования, а во-вторых, получившаяся скважина может не отвечать необходимым стандартам безопасности.

Если бурение скважин в грунте производится в малой отдаленности от других хозяйственных или жилых объектов, в некоторых случаях могут понадобиться предварительное радарные изыскания.

Сколько нужно скважин в зависимости от типа грунта

В зависимости от типа конструкции и сложности грунта, количество скважин может варьироваться от 3 или 2 до нескольких десятков. А глубина может варьироваться от 6 до 30 метров и глубже.

Оптимальное количество скважин для отбора проб или кернов (так называют взятые образцы грунта для лабораторного анализа) может определить только опытный инженер после выезда на место диагностики. Без предварительного осмотра места предполагаемой постройки проводить геологию грунта смысла нет.

Если стоит задача - просканировать грунт для небольшого одноэтажного домика или установки станка, и при этом место строительства не является проблемным (глины, песчаники, плавни), то, пожалуй, может хватить бурение трёх или даже двух скважин 6 или 8 м глубиной. Качество грунта на конкретной территории определяется или с помощью радара, или на основе архивных материалов.

Сложность конструкции и глубина геологии грунта - величины прямопропорциональные. Если идут изыскания под многоэтажку, то в идеале нужно исследование грунта на глубину не менее 30 м, а количество скважин будет зависеть от параметров однородности земляного массива. Точное количество скважин для многоэтажек назвать трудно без территориальной конкретики.

Все указанные данные по диагностике грунта имеют обобщенный характер и требуют инженерного подтверждения.

Какие разрешения нужны для проведения геологии участка

Во-первых, геологию грунта должны проводить опытные подрядчики под руководством квалифицированных инженеров. Во-вторых, у фирмы, занимающейся геологией, должны быть архивные материалы, на которые, в том числе, они будут опираться при составлении хронологического отчета по грунту. Хронологический отчет - это прогноз возможных движений породы в будущем и определение степени активности влияния перемещения пластов на будущую конструкцию.

Далее, для официальной работы у фирмы должна быть специальная лицензия, выданная Государственной службой геодезии, картографии и кадастра. Без такой лицензии проводить буровые работы для геологических изысканий противозаконно. Тем более, противозаконно составлять специальные отчеты. Если заказывать геологию грунта у фирмы, работающей неофициально, то ее отчет будет разве что иметь ценность для самой организации и заказчика. А если в процессе строительства вдруг возникнут форс-мажоры, к примеру, строительство повлечет за собой трещины вблизи располагающихся зданиях, кто будет отвечать?

Казалось бы, какая заказчику разница, ведь заказывается работа, а регалии исполнителя - дело второстепенное. Но это не совсем так. Действительно, буровые работы могут нарушать целостность близ располагающихся конструкций, а иногда даже портить работу активных коммуникаций. Такое бывает. И в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, если геология грунта будет заказываться у официально работающей в фирмы, то юридическую и материальную ответственность за такие неприятные моменты будет нести она, но не владелец участка. Конечно, если будет доказано то, что эксплуатационные нормы во время строительства нарушены не были, а работа проводилась по рекомендациям.

Инженер, занимающийся контролем геологических исследований, также должен иметь соответствующее образование и подходящий квалификационный сертификат, подтверждающий компетентность. Ведь строительство - это не краткосрочная затея, это серьёзные долговременные капиталовложения, и лучше быть хорошо подготовленным, чем потом пытаться решить нерешаемые проблемы.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки