Реферати Refine » Статьи » Now-articles » Наиболее популярные «гаджеты» электронщиков.

Наиболее популярные «гаджеты» электронщиков.

by: Ramon
Просмотров: 1
Кол-во слов: 82
Дата: 02.10.17 Time: 14:55
Коммментариев: 0.

Так уж сложилось, что практически любая наша работа кроме основного инструмента нуждается в дополнительных, выполняющих вспомогательные действия. От них можно отказаться при малой квалификации или при невысоких требованиях к качеству, но для организации полноценного рабочего места они весьма полезны.

Освещение, вентиляция, расходники.

Основные потребности мастера при проведении ремонта и монтажа радиоэлектроники являются хороший паяльник (паяльная станция) и удобный стол. Все остальные моменты, как окружающая обстановка и степень удобства при работе с конкретным экземпляром могут меняться, поэтому на них часто не обращают внимания при организации рабочего процесса. И очень зря! Такие простые вещи, как точечное освещение (настольная лампа) и манипулятор «третья рука» могут существенно облегчить процесс и повысить уровень качества проделываемой работы.

Если раньше приходилось использовать громоздкие лампы, с тяжелой подставкой и лампочкой накаливания, требующей абажура или другого экрана для направления светового потока, то сегодня есть светодиоды. LED освещение может иметь любую яркость, сама лампа намного легче, с изменяемым размером и формой. Крепление лампы может быть «по старинке» настольным (на подставке) или на струбцине, что дает еще больше свободного пространства и уровень настраиваемости. Небольшой блок светодиодов может быть вмонтирован и в «третьей руке», что позволяет использовать подсветку только в нужные моменты. Ну цена, без нее никуда, она не слишком изменилась, а если и так, то только в лучшую для покупателя сторону.

Говоря о пайке не стоит забывать, что применение таких расходников, как припой и флюс связано с выделением в воздух испарений. Часто они могут быть весьма «тяжелыми» и вредными для работника, поэтому:

  • Не экономим на расходных материалах,
  • Заботимся об организации вентиляции в помещении.
  • Манипулятор – обязательный помощник.

Когда свет и воздух в норме, пальник разогрет, припой и флюс готовы, можно приступать к пайке электрокомпонентов. Но вот незадача – наш транзистор находится в весьма неудобном месте и, если машине на заводе это не так важно, то нам добраться к элементу можно только расположив плату под очень выгодным углом. Но как это сделать если плата лежит на столе, а руки заняты паяльником и припоем? На помощь приходит манипулятор «третья рука». Можно купить данный инструмент в магазине, можно сделать нечто подобное самому, но однозначно не обойтись без него никак.

При покупке манипулятора стоит узнать о данном приспособлении немного больше, чем только цену. Они отличаются размером, способом удержания элементов, наличием подсветки и так далее.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки