Реферати Refine » Статьи » Obr-articles » Краткая характеристика болезни лептоспироз желтушный

Краткая характеристика болезни лептоспироз желтушный

by: Ramon
Просмотров: 1
Кол-во слов: 181
Дата: 19.04.17 Time: 20:35
Коммментариев: 0.

Краткая характеристика болезни. Острое инфекционное заболевание, начинающееся внезапно ознобом с лихорадкой, сильными головными и мышечными болями, мелкоточечными кровоизлияниями на конъюнктиве глаз, коже груди и конечностей, носовыми, кишечными кровотечениями, кровохарканьем. Печень увеличена, к концу 1-й недели развивается желтуха, обычно бывает альбуминурия. Болезнь длится 3—4 недели, летальность колеблется от 8 до 30%, сообщает http://www.ukrnews24.net/

  • Возбудитель — Leptospira icterohaemorrhagiae.
  • Резервуар возбудителя — разные виды крыс (рода Rattus).
  • Источники инфекции —см. выше.

Способ передачи. Заражение происходит через воду и пищу, загрязненные мочой крыс — носителей лепро- спир, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки во время работы на рисовых полях и в канализационной сети. Инкубационный период 8—15 дней.

Заразный период. Заражение человека от человека не наблюдается. Восприимчивость всеобщая. Иммунитет стойкий после перенесенной инфекции.

Распространение повсеместное. Желтушный лептоспироз зарегистрирован во многих странах, где встречается преимущественно в городах. В Японии и Индонезии он также является природноочаговой болезнью в районах рисосеяния.

Лабораторная диагностика. Выделение лептоспир из крови и мочи, обнаружение антител в сыворотках крови больных и реконвалесцентов.

Регистрация. Обязательно экстренное извещение, внесрочные донесения при вспышках. Лечебные меры. Специфическая терапия лептоспирозным гамма-глобулином, пенициллином, патогенетическая терапия.

Общая профилактика. Уничтожение крыс, защита пищевых продуктов и воды от загрязнения мочой крыс, Соблюдение мер личной профилактики при работе в канализационных сооружениях (спецодежда, резиновая обувь и перчатки). Специфическая профилактика проводится в очагах инфекции.

Меры в очаге. Изоляция больного в инфекционную больницу, наблюдение над окружающими в течение 2 недель (возможны общие источники заражения).

Противоэпидемические меры. При наличии массовых заболеваний проводится энергичное истребление грызунов, принимаются меры по усилению охраны от них. водоисточников и пищевых продуктов, а также широко проводится санитарно-просветительная работа среди населения. Международные меры не проводятся.

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/politics/

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки