Реферати Refine » Статьи » Obuch-articles » Карлос Кастанеда - загадочная личность 20-го столетия

Карлос Кастанеда - загадочная личность 20-го столетия

by: Ramon
Просмотров: 29
Кол-во слов: 143
Дата: 22.06.17 Time: 00:57
Коммментариев: 0.

Карлос Кастанеда — это одна из наиболее загадочных личностей 20-го столетия. Американский антрополог, философ, человек, который дал рациональной и реалистичной западной цивилизации глоток необычного, мистического и иррационального воздуха практической феноменологии. Её выразило учение мексиканских магов. До сих пор идут споры о том, существовал ли в действительности Дон Хуан Матус, старый индеец яки, который в книгах Кастанеды изображён в качестве одного из учителей линии видящих мистиков. Но неоспоримо, что в книгах он представлен вполне естественно.

Вокруг Кастанеды очень много мифов и кривотолков. С момента выхода его первых книг, в которых обучение магии и описано, за философом закрепилась аура пропаганды наркотиков. На самом деле они упоминаются только в двух первых книгах. Впоследствии Дон Хуан объяснит Кастанеде, что они были нужны только для того, чтобы «расшатать» стандартное восприятие мира современным человеком. Как только был получен опыт видения другой реальности, которая отлична от повседневной, так наркотические средства были забыты.

Другим мифом является то, что всё в книгах — это художественный вымысел. Они написаны на грани жанра очерков, научных исследований и философских трактатов. Выдумать всё это было бы невозможно, а учитывая яркую реалистичность переживаний и опытов — не нужно.

О чём же узнают те, кто решит купить книги Карлоса Кастанеда в интернет-магазине yakaboo.ua? Прежде всего о том, что повседневная реальность является такой, какой мы её воспринимаем только по той причине, что в ходе своей эволюции люди выработали в себе особенности именно такого восприятия. На самом деле человеческие существа можно назвать энергетическими структурами. Основной проблемой людей является вопрос собственной смертности. Маги линии Дона Хуана считали, что существует возможность пройти за тот рубеж, когда сознание человека поглощается общей силой этого мира и обрести бессмертие. К этому ведёт долгая и планомерная работа, а проводится она в рамках феноменологической реальности нагваля. Под ним понимается нечто подобное тому, что в рамках определённых школ психологии называют бессознательным.

Философия и практика, которая описана в книгах, интересны и сами по себе. Они меняют отношение к собственной личности и другим людям, внешним событиям. Один из буддийских лам назвал этот особый мир буддизмом, который лишён сострадания. Имелось в виду то, что психологическая сторона практик приближает людей в Америке и Азии к восприятию примерно одинаковых феноменов. Что касается сострадания, то его в произведениях на самом деле мало. Маги культивируют безжалостность, в первую очередь по отношению к себе самим. Но в этой безжалостности нет ничего от жестокости...

Каждый волен сам сделать вывод о том, что это — сказки, психологические эссе или учебник самосовершенствования. Однако с большой долей вероятности можно предполагать, что напрасно потраченным время не назовёт никто из тех, кто станет читать эти удивительные книги. Многие сходятся на том, что практикой магии можно считать даже само чтение. На самом деле вполне реально получить даже физические ощущения, которые описаны на страницах произведений. Люди, которым всё это не понравится, просто не смогут читать, они прервут процесс уже на первой книге, а остальных ждёт реальность, где никто не знает из-за какого куста выскочит кролик.

И ещё одно важное замечание. Первые две книги существенно отличаются от дальнейших. Если описание состояния наркотического опьянения от дурмана и пейота сильно смущает, то можно смело начинать с третьей книги. Уже в неё всё меняется, и начинается описание многих непостижимых и удивительных вещей.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки