Реферати Refine » Статьи » Uch-articles » Как военные книги помогают понимать жизнь в мирное время?

Как военные книги помогают понимать жизнь в мирное время?

by: Ramon
Просмотров: 6
Кол-во слов: 63
Дата: 13.04.18 Time: 21:36
Коммментариев: 0.

Война – это особое состояние, когда мобилизуются все силы общества, выводятся на пиковые уровни возможности человека. В таком состоянии проявляется сама сущность и природа людей, становятся очевидными многочисленные закономерности. Причем, эти же механизмы и закономерности продолжают работать в мирное время, и применимы совсем в других сферах. В этой статье мы рассмотрим, как изучение военных книг может помочь лучше понимать мирную жизнь.

Война и мир: общие элементы в понимании реальности

  • Природа конфликта. В военном деле конфликт – это основополагающий элемент. Всегда есть две противоборствующие стороны, цель которых – реализовать свои планы и интересы, при этом не дав добиться целей врагу. Точно так же работают и конфликты в мирное время. Просто вместо оружия применяются экономические, политические, социальные методы воздействия. А значит, читая историческую, военную литературу, публицистику можно научиться применению доступных методов противодействия противнику и в мирной жизни.
  • Природа человеческого поведения. Люди в критических ситуациях склонны проявлять свои самые худшие и темные стороны. Война – это, пожалуй, худшее, что может произойти с человеком (да и государством). Поэтому, изучая то, как люди себя вели в такой ситуации, позволяет лучше понять природу поведения людей в целом.
  • Принятие решений. Процесс принятия военных решений всегда позволяет очень четко связать решения и последствия. Удачные решения приводят к впечатляющим успехам, а ошибки мгновенно наказываются смертями и потерями. Поэтому наблюдая, как великие полководцы принимают решения, и как они отражаются на реальности, можно многое понять о том, как нужно анализировать ситуацию для принятия решений самому.
  • Постановка целей. В военном деле умение правильно ставить цели и правильно к ним идти и является искусством победы. Узнавая, как людям удавалось выстроить свой путь к победе в непрерывном взаимодействии с врагами и союзниками, можно переосмыслить собственный подход к постановке целей.
  • Понятия победителя и побежденного. Даже в самое мирное время в нашем обществе все равно остаются «лузеры» и «виннеры», так как делить всех на побежденных и победителей – у нас в крови. А в военной литературе можно многое узнать о психологии и тех, и других.

Военная книга – лучший способ саморазвития

Читая подобную литературу, человек эмоционально и психологически закаляется. Он узнает много нового, совершенствует свои представления об обществе и законах, действующих в нем. А еще осознает связь времен, и понимает, что вся история развивается циклически, и природа человека не менялась за тысячи лет. Потому обязательно стоит найти время для чтения хороших военных книг.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки